当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集 > 结果反馈

关于大学生就业调查问卷的结果反馈

2020-07-01 来源:望城经开区
【字体:

 

为了更好地了解大学生就业情况,2020年5月27日至2020年6月27日,望城经开区官方网站进行了“大学生就业调查问卷”,现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了7道题(5道单选,2道多选),共收到有效问卷41份。内容主要涉及目前就业形势、求职途径、最想进入的行业和原因、月薪、用人单位最关心的素质以及当前毕业生就业中面临的问题等问题来进行调查。

二、调查结果分析

在目前就业形势问题中,87.8%的人认为形势严峻,就业难;有12.2%的人认为正常。

在求职途径中,53.66%的人希望通过求职网站;36.59%的人希望是通过招聘会;7.32%的人希望是学校推荐;2.44%的人希望通过专业媒体来找工作。

在最想进入的行业中,31.71%的人想进入政府机关;26.83%的人想进入IT与通讯业;24.39%的人想进入金融、证券、保险业;7.32%的人想进入旅游交通明航业;4.88% 的人想进入房地产业;医药食品业和其他行业分别占2.44%;想进入制造业的为0。

在选择行业的原因中,认为该行业收入高的人占42.11%;认为属于朝阳行业,前途远大和稳定分别占22.81%;与自己的专业对口占8.77%;认为是其他的占3.51%。

在能接受的月薪中,68.29%的人能接受4500以上;29.27%的人能接受3500-4500;2500-3500的占2.44%。

在题目:认为用人单位最关心毕业生的哪些素质中,39.02%的人认为是工作能力及经验;32.93%的人认为是学历;17.07%的人认为是品德、特长爱好;8.54%的人认为是身高、相貌;2.44%的人认为是其他。

在当前毕业生就业中面临的主要问题中,46.34%的人认为是就业信息机制不健全,信息渠道不畅通,信息不充分;认为是①毕业生的就业定位不合理,期望值过高,择业过于挑剔;②政府、学校用人单位及学生之间互相沟通和了解不够③大学传统教育模式弊端太多,不注重提高学生的综合能力,不能为大学毕业生就业和职业发展提供有效帮助,这三项分别占14.63%;认为①企业需要较高职业能力或者专业技术人才,对应届毕业生的需求总量减少②应届毕业生不具备符合企业要求的职业能力,缺乏工作经验,没有竞争力,这两项分别占4.88%。

三、调查结果总结与建议

通过本次调查分析可以看出,大学生目前就业形势比较严峻,大部分人对薪水要求过高,忽略了自身条件、个人专长发挥和今后的成长。毕业生应根据自身的情况合理定位,努力提升综合素质,加强社会实践。

今年高校毕业生数量将再创历史新高,受疫情影响,市场需求出现下滑,线下一些招聘活动停止,众多毕业生实习中断、求职受阻,面临较大就业压力。5月12日,长沙市启动高校毕业生就业服务季系列活动,对接上百所高校。目前长沙市通过政企联动、通力协作,已统筹开发2.7万余个适合高校毕业生的就业岗位。

6月17日,望城经开区专场招聘会在湖南工商大学科技楼举行,园区组织了晟通集团、比亚迪电子等20余家企业参会,活动现场吸引了近500余名未就业大学生到场参会,园区企业提供了60个岗位,402人的岗位需求。自6月以来,社会事务局人力资源科积极与省内各高校对接,组织园区企业开展多场线上线下招聘活动,先后组织了园区40余家企业赴湘潭大学、南华大学、中南林业科技大学、湖南工商大学等高校,开展进校园招聘活动。园区企业的相关招聘信息,可以登录园区官方网站(http://wedz.changsha.gov.cn/)查询。


扫一扫在手机打开当前页