当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集 > 结果反馈

关于垃圾分类的调查问卷的结果反馈

2020-10-29 来源:望城经开区
【字体:

目前,长沙正加快推进垃圾分类立法工作,《长沙市生活垃圾管理条例》将于2020年10月开始施行。为了更好地了解园区居民对垃圾分类知识的了解,2020年8月27日至2020年10月27日望城经开区门户网站进行了“关于垃圾分类的调查问卷”,现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了8道题(6道单选,2道多选),共收到有效问卷26份。内容主要涉及被调查人对垃圾分类的关注、习惯、宣传途径、存在的问题等问题来进行调查。

二、调查结果分析

1.在对垃圾分类的关注度问题中,参与调查的人有57.69%的人表示有时候会关注,38.46%的人表示很关注,没有关注过的人占3.85%。

2.在垃圾分类的习惯问题中,参与调查的人有53.85%的人表示偶尔会,42.31%的人表示总是分类,还有3.85%的人表示从没有分类的习惯。

3.在垃圾桶上标明的分类信息中,参与调查的人有65.38%表示有用,清晰易懂,26.92%的人表示没有用,还是无法分类,没有注意过的人占7.69%。

4.在是否能清楚分辨可回收垃圾和有害垃圾的问题中,参与调查的人有65.38%的人表示基本了解,34.62%的人表示很了解,不了解的人为0。

5.在进行物品分类处理问题中,参与调查的人有21.15%的人会对纸类进行分类,20.19%的人会对食物类进行分类,19.23%的人会对金属进行分类,18.27%的人会对塑料进行分类,12.5%的人会对废电池进行分类,7.69%的人会对玻璃进行分类,其他分类的占0.96%,没有人表示没有分类过。

6.在接受有关垃圾分类的教育和宣传问题中,参与调查的人有57.69%表示偶尔在广告上看到,42.31%的人表示经常在课本,电视,杂志上看到,没有人表示从来没有看到过有关垃圾分类的信息。

7.在参与调查的人认为最有效的宣传途径的问题中,53.85%的人觉得政府的号召和规定最为有效,24.62%的人认为是网络媒体的宣传,7.69%的人认为是电视广告,选择其他宣传途径占3.85%。

8.在参与调查的人中认为垃圾分类还存在的问题中,30.67%的人认为是公众环保意识不强,24%的人认为是基础设施不完善,宣传力度不够和政府没有明确的规则制定各占14.67%,10.67%的人认为是垃圾处理技术落后,5.33%的人认为是公众对垃圾分类的方式还不了解。

三、调查结果总结与建议

通过本次调查分析可以看出,现在越来越多的人对垃圾分类有较强的意识。目前,有关垃圾分类的教育或宣传形式越来越多,但还有部分居民环保意识薄弱,缺乏垃圾分类的意识。园区会加强宣传教育,提高居民进行垃圾分类的意识,认清垃圾带来的危害,让更多的园区居民都来关心和支持垃圾分类工作。

扫一扫在手机打开当前页