当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

土地如“锦缎”,看长沙园区如何巧手“裁衣

2019-06-19 来源:长沙晚报 点击数:
【字体:
    湖南19个开发园区节约集约用地获用地计划指标奖励,长沙四园区榜上有名,土地如“锦缎”,看长沙园区如何巧手“裁衣。


(长沙晚报通讯员 邹奇江 摄)

为解决中小企业用地散乱、占地较多等问题,浏阳经开区投资建设了节约集约型产业城市综合体——长沙e中心,目前签约入驻企业已有60余家。

​土地有限,发展无限。一亩地的投资强度可以达到多少?一亩地的产值可以有多高?近年来,长沙各开发园区通过完善土地供给机制、推广节约集约用地等措施,在原本有限的土地上,孵出了一只只“金蛋蛋”。

近日,湖南省自然资源厅发布《关于对望城经济技术开发区等19个节约集约用地先进单位给予表彰奖励的通报》,并公布2018年度开发区节约集约用地表彰奖励名单,长沙4个园区榜上有名。

其中,望城经开区获特等奖,浏阳经开区获一等奖,宁乡高新区和金霞经开区获二等奖,并分别得到新增建设用地计划指标40公顷、20公顷和10公顷的奖励,成为全省践行节约集约用地管理的样板。

明确推进各类开发区 节约集约用地     

产业界常有这样的感慨:招商引资如钓鱼,培育产业如养鱼。而现在鱼儿赖以生存的水塘(土地)紧缺,钓鱼、养鱼就成了一句空话。  

在中国经济转型的今天,地荒已成为全国工业园区面对的共性问题。

新型工业化的加快,需要新增大量建设用地,而人多地少的国情却不允许过多地占用耕地。

为落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,《湖南省人民政府关于进一步加强节约集约用地的意见》明确提出,要全力推进各类开发区节约集约用地。

具体而言,是规范开发区用地管理。《意见》要求,“严格控制开发区道路宽度,对外来务工人员集中的开发区,鼓励通过租赁公共市场解决住房问题,确有需要的可集中建设少量宿舍型或单元型小户型公共租赁住房。新上工业项目除选址有特殊要求外,必须安排在当地省级及以上产业园区内,严禁擅自改变土地用途和工业用地变相用于商业性房地产开发。”

同时,促进开发区节约集约用地。要求各地定期开展开发区土地集约利用评价,将结果纳入开发区综合考核体系,作为开发区升级、调区、扩区的依据。

《意见》要求各开发区严把项目准入关,对符合供地政策和产业政策的工业项目制定地均投资强度、容积率、建筑系数、绿地率、非生产设施、地均税收等准入标准。

进一步加强节约集约用地,科学高效利用土地资源,已经成为破解工业用地荒的必然选择。

探索各种手段化解日趋突显用地矛盾

土地是项目建设的前提,是园区长远发展的基础。面对土地资源的有限性与园区发展的用地需求,近年来,长沙各园区通过集约用地、提高土地容积率等手段,化解日趋突显的用地矛盾。

作为湖南省2018年度开发园区节约集约用地唯一的特等奖,望城经开区积极实施了产业链招商、弹性年期供地、零地改造等措施,湖南省首宗弹性年期工业用地就是在这里成交的。这次出让的地块位于望城乌山街道望城大道与望京大道交叉口东南角,净面积30亩,出让年限20年。通过弹性出让缩短工业用地使用年限,不仅降低了企业用地成本,还合理配置了土地资源,同时切实提高了土地使用效率。

宁乡高新区的“一园一中心”模式,鼓励支持企业建立高标准、多层厂房,推行企业立体发展,其中大学科技产业园一期建设有标准厂房5栋、企业孵化楼6栋、综合服务楼1栋、员工宿舍楼1栋、地下停车场2个等,通过科学的规划设计、立体化的理念创新,大大提高了土地的利用效益。

而金霞经开区片区综合开发的节地模式,也引人关注。改造前,高岭现代商贸项目区有多家企业,因布局散乱、利用粗放、开发不达标等原因造成建筑密度及容积率等都较低,部分土地和厂房闲置。园区通过高岭组团控规修编,对片区产业发展进行了统一规划,同时鼓励产业转型升级。近年来,该项目先后引进了香江集团、红星美凯龙等大型企业进行开发建设,全面提升了区域商贸服务功能。

发展产出效率提高,“寸土”不止生“寸金”

“园区的土地如‘锦缎’,不能随便动,园区就像一个节约集约用地的‘裁缝’,一个好的裁缝,必须规划好、考虑好才能下剪刀。”浏阳经开区相关负责人用一个“裁缝”的比喻,形象地道出了园区的责任。

目前,浏阳经开区已形成了一套独具特色的土地节约集约利用新模式。其中,园区通过引进战略投资者、上市公司对低效企业兼并重组,形成了“老树发新枝”模式。已落户园区多年的某制药企业因股权纠纷、经营不善,长期处于停产状态,园区牵线搭桥引进一家上市公司对其进行收购,并建设新的研发、生产、销售基地。并购当年,该企业就实现年销售额5000万元、年创税超过1000万元。

同时,为解决中小企业用地散乱、占地较多等问题,浏阳经开区还投资建设了集生产制造、科研办公、总部商务、企业孵化、生活配套等功能于一体的节约集约型产业城市综合体——长沙e中心。目前,长沙e中心已建成标准厂房20万平方米,签约入驻企业60余家。

记者了解到,近年来,长沙园区在企业入园时,都会优先考虑循环经济项目、优势项目,坚决杜绝小项目和低水平重复建设项目;对已经入园的企业,则通过扶持政策,鼓励企业建设多层工业厂房,提高公共设施的共享覆盖面,最大限度地提高土地集约利用率,节约用地;对占地多、长期不达产造成土地闲置的项目,通过回收、清理、置换等多种措施重组整合,最大限度地盘活土地资源……如今,我市各个开发园区投入产出效率大幅提高,“寸土”已经不止生“寸金”。

园区产业水平的标尺

(李广军)  

产业的发展,城市的扩容,与土地保护常常会产生矛盾。而解决这些矛盾的根本出路,在于转变土地利用方式,节约集约用地。

节约集约用地,并不是不许用地,而是要用得合理,用得科学,用得有效率。不该用的地就不用,能少用的地就少用。要少用地多办事,多出效益。

具体到工业园区的节约集约用地,首先要尽量地少用地或尽量地少占耕地;其次是充分地利用土地,提高每宗用地的投入产出强度和土地利用的集约化程度;然后就是通过土地的整理、置换,合理地安排投放的数量和节奏,合理地提高容积率等。

节约集约用地,是一个系统工程,需要多个部门、各个环节共同努力。

比如说,在项目批准时,对项目在什么地方用地、应该用多少地、用什么类别的土地、资金投入多少、规划平面布置等进行预审,对规划在容积率、绿化率、道路的设计上,在非生产性项目用地规划布局上进行把关……如果在项目的前期就做好了规划和节约集约用地,在批准用地后,就能减少很多的麻烦。

再比如说,对新引进的工业项目建设,应采用先进生产工艺、生产设备,缩短工艺流程,节约使用土地;对符合多层标准通用厂房生产的工业项目,应建设或购买(租赁)多层标准通用厂房,鼓励企业建多层厂房,少占土地,从而达到节约集约用地的目的。

园区土地有限,容不得浪费,而土地节约集约利用程度,也是园区产业水平的标尺。只有合理、科学节约集约用地,才能切实提升园区土地产出效益,促进园区产业高质量发展。

(长沙晚报全媒体记者 李广军)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页