当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

以匠心育工匠 打造“极省”营商环境 望城区启动产业工人供应链建设

2019-06-25 来源:星辰在线 点击数:
【字体:
   星辰在线6月21日讯(星辰全媒体记者 刘宾)6月21日上午,星辰全媒体记者从望城区举行的“产业工人供应链建设”发布会上获悉,望城区将整合区内资源,用活培训政策,着力打造供需平衡、素质提升、充分就业的产业工人供应链,为全区优化营商环境提供有特色、可持续的产业工人储备和支持。

发布会以嘉宾访谈的形式,就“产业工人供应链建设”的服务内容及理念做了详细介绍。


(6月21日上午,望城区举行“产业工人供应链建设”发布会。)


(发布会以嘉宾访谈的形式,详细介绍了“产业工人供应链建设”的服务内容及理念。)

据了解,“产业工人供应链建设”是望城区委区政府关于构建极省营商环境“保障政策落地”专项行动的重要一环,也是望城BSC(区商事服务中心)自今年5月份启动以来,首推的一项服务。它主要包含以下三个内容:

开展职业技能培训。通过建立企业、院校、培训机构“三位一体”培训机制,采取联合培训、委托培训等模式,着力解决企业技工人员用工难的问题。“今年,将开展5批规模达2000人以上的培训活动。”望城区人社局局长陈宏武在访谈现场介绍说,职业技能培训有利于降低企业用工成本,促进望城劳动力就近、就地转移就业。

成立“工匠联合体”。该联合体是由望城区各行业的用工单位、行业协会、个人、培训机构和协助单位组成的跨行业、开放性的协会组织,由区委统战部领导,区工商联、总工会、人社局等部门提供政策指导和支持,通过政策和战略研究、传播工匠精神、搭建教育培训平台、打造工匠品牌IP等工作,为企业培养既具有工匠精神、又具备专业技能的人才,更好地解决企业用工问题。

开展“百人百技”活动和新生代产业工人日常管理试点。“百人百技”活动通过在岗位演练、技能比拼中层层筛选,从全区各企业中挑选一批素质高、技能强的优秀工匠。同时开展对80、90后、00后等新生代产业工人的日常管理创新管理,激发产业工人在岗位上的工匠精神和创新动力,增强产业工人的获得感、幸福感、归属感,做到选才有计、育才有方、用才有道、留才有路。


(现场为工匠联合体以及新生代产业工人日常管理点授牌。)


(企业代表咨询提问。图片均由星辰全媒体记者 刘宾/摄。)

​据悉,按照中央和省市关于优化营商环境和推进高质量发展的核心精神,望城区致力于打造极具吸引力的营商环境高地,进行了“一提一降三保证”(“提速行政效能”“降低营商成本”“保证合法权益”“保证政策落地”“保证清廉担当”)的统一部署,明确了 5大类26项具体任务。“产业工人供应链建设”正是五大专项行动中,政策落地组的一项服务内容,它将造就一支懂技术、会创新的工人队伍,助力扎根在望城的企业取得长远发展!

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页