当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

创“极新模式” 望城区工程建设项目审批“大提速”

2019-08-01 来源:红网 点击数:
【字体:

 

 

7月30日,“极省营商在望城”新闻发布会在长沙市望城区举行。

红网时刻长沙7月30日讯(记者 田甜)7月30日,“极省营商在望城”新闻发布会在长沙市望城区举行,望城区委副书记、区长范焱斌带领分管区领导,向媒体和社会发布望城建设“省心”“省时”“省钱”极省营商环境工作的成效及特色。望城区委常委、区人民政府常务副区长周志辉就“工程项目行政审批省时提速问题”答记者问。

 

工程建设项目审批效率直接代表着一个地方的营商环境,直接影响的是政府的形象、地方的发展、企业的效益,望城区如何实现工程项目行政审批省时提速?今年来,望城区“创极新模式”,率先全省创新工程建设项目审批模式,创极全系统、极优流程、极省效率。

 

望城区将企业最关注的工程建设项目审批所涉及的发改、资规、住建、园林4个部门精选的24名行政审批人员派驻到区行政审批服务局,28项重点事项集中授权到区行政审批服务局,实质实现审批局独立完成工程项目审批,各单位“集中派驻、全权授权、见章盖章”的审批制度改革全新模式;新模式实施容缺受理、并联审批、先建后验、合规指导、多验合一、多测合一、多评合一和一次性告知、一致性告知等特色举措,并于5月27日起顺利运行。

 

创极全系统,率先全省首创望城区工程建设项目全流程网上审批平台,采取受办分离的模式,通过技术对接多个专业平台,形成综合调度,在全流程网上审批平台实现一窗受理、一库共享、一网审批、一号通办,推送至多个业务平台进行专业办理,办结后再将办结成果传回全流程网上审批平台。该系统运行,工程建设项目可以实现“线上申报、线上受理、线上审批、线上查询、线上反馈”。如长沙金盛轿汽车充电桩等项目,从申报到审批全流程都在网上办理,申报人直接在网上查询打印审批成果。

 

创极优流程,望城区社会投资房建类和工业类涉及主流程共10个环节,其中立项和用地许可2个事项并联办理,人防审批、园林审查、规划许可3个事项并联办理。政府投资房建类涉及主流程共14个环节,其中立项和规划方案审查阶段合并,初步设计审批、人防审批、园林审查、规划许可4个事项并联办理;市政类的一般项目涉及主流程共14个环节,其中规划方案审查、估算审查、初步设计审查、概算审查4个事项并联办理。竣工验收阶段,由住建局牵头,资规、住建、人防、园林、水利、市政等并联限时验收。资料一次提供、全程通用,审批结果内部流转,无需重复提供。原来至少需要7个工作日才能办结,经过并联办理,4个工作日即办结,节省了3个工作日。

 

创极省效率,望城区政府投资房建类主流程审批时限46—61个工作日,市政类主流程审批时限35—50个工作日(重特大项目42—57个工作日);社会投资房建类主流程审批时限30个工作日,工业类主流程审批时限28个工作日;在市级审批目标时限的要求下进一步压减了15—17个工作日。

 

来源:红网

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页