当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

三湘时评:优化营商环境要使出浑身解数

2019-08-06 来源:望城经开区 点击数:
【字体:

 

《湖南日报》三湘时评以“优化营商环境要使出浑身解数”为题,以望城经开区为例,报道营商环境优化引领高质量发展

望城经开区优化营商环境,先后出台“九个严禁、九个不准”“强化帮扶”“优化环境”等系列文件,聚焦企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,有的放矢、精准施策,备受企业好评。

比来比去比环境。营商环境就像空气一样,空气清新,芝兰在室,有凤来仪。良好的营商环境具有“洼地效应”,能使资金、技术、人才等发展要素不断汇聚,形成发展的高地;良好的营商环境具有“连锁效应”,能发挥出“一花引来百花香”的效果。可以说,良好的营商环境,正成为支撑高质量发展的核心竞争力。

在各地高度重视优化营商环境的大背景下,一些地方在不断深化“放管服”改革、进一步简政放权的基础上,纷纷亮出自己的“服务王牌”:如北京的“一窗办结”、浙江的“最多跑一次”、上海的“店小二”精神等等,围绕“愿不愿来”“敢不敢来”“赚不赚钱”“安不安心”等投资者关心、关注的环节发力。这些优化营商环境的创新举措,已成为区域竞争的闪亮“名片”“金字招牌”。

优化营商环境,没有固定的一成不变的“模式”,能让项目留得住、企业长得大、产业长得壮的创业环境就是良好的营商环境。以望城经开区实施的“一对一、一加一”联点帮扶机制为例,联点干部主动搜集与整理如子女就学、购房政策、社保降费等各级政府给予企业的各项优惠政策,已有160余名企业职工子女领取了入学通知书;华伟人力资源服务有限责任公司为园区企业开展劳务代招等相关业务,解决企业用工的难题。由此见得,优化营商环境应多些这样的“自选动作”,多些对于企业急需的个性化服务、人性化关怀。

不同的行业产业、不同的工厂企业、不同的项目建设情况,需求也不尽相同。“大”到项目建设、企业生产、产业发展遇到的用水用电、用工用钱等“大问题”,“小”到企业干部职工培训、生活中遇到的子女就医就学等“小事情”,都需要拿出具体的切实可行的解决办法。尤其是要精准服务,让企业家们投资放心、创业安心、生活舒心。总之,优化营商环境要使出浑身解数,让湖湘大地成为投资创业的福地,让产业项目之花开遍三湘大地。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页