当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长沙产起落架随C919成功试飞

2019-08-08 来源:长沙晚报 点击数:
【字体:

8月1日5时32分,我国首款按照最新国际适航标准、具有自主知识产权的干线民用飞机——C919大型客机第四架试飞飞机104架机,从上海浦东国际机场腾空而起,经过1小时25分钟的飞行后顺利返航,完成其首次试验飞行任务。

与以往前三次不同的是,这次104架机的起落架首次实现国内总装和交付。生产起落架的长沙航空工业起落架航空园相关负责人兴奋地表示:“这表明长沙合资公司民用飞机起落架交付能力逐步成熟,进入快速发展阶段。”

起落架首次实现国内总装和交付

C919大型客机由中国商用飞机有限责任公司于2008年开始研制,自2017年5月首次试飞成功以来,此前已有三架(101、102、103)试飞飞机。

这一次飞行的104架机试飞没有穿上以往的“外衣”,主要承担航电系统、起飞着陆性能、自动飞行系统和自然结冰等相关科目的试飞任务。

104架机使用的起落架,产自长沙航空工业起落架航空园,由利勃海尔中航起航空(长沙)有限责任公司(简称合资公司)于去年8月进行了装配、试验并完成适航目击检查等过程,去年9月交付。

在104架机之前,C919前三架机所用起落架均由德国利勃海尔公司交付。这一次,实现了首次国内的总装和交付。

105架机已移交前起落架和左主起落架

由中航飞机起落架有限责任公司与德国利勃海尔宇航林登贝格公司合资组建的利勃海尔中航起航空(长沙)有限责任公司,自2014年正式运营以来,已实现ARJ21飞机前、主起落架在长沙总装和验收试验的批量生产,这次104架机成功首飞,标志着长沙C919国产大型客机起落架系统的整体装配能力经受了试飞考验。

“2019年6月,合资公司已交付了105架机的前起落架和左主起落架。”位于望城经开区的中航飞机起落架有限责任公司相关负责人透露,105、106架机也将在2019年下半年投入试飞,这标志着C919客机研制将进入密集试飞阶段,为正式上市做准备。

“一架飞机寿命超过30年,一个起落架只有几万次起落的寿命,今后自己的飞机能飞好了,这对于我们来说就是几百亿元的市场。”这位负责人介绍,经过40余年的发展,该公司已成长为承载整合、重组国内起落架制造资源重大使命的产业航母,今后将逐步打造集设计、制造、试验、服务于一体的世界知名的起落架系统供应商。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页