当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“好干部”干出“高质量”——看产业项目建设的“长沙经验”(下)

2019-09-03 来源:长沙发布 点击数:
【字体:
  

蓝天下的星城长沙。

 

86日,腾讯(长沙)智慧产业总部正式揭牌,这为长沙智慧城市建设和我省抢占工业互联网发展的制高点带来新的机遇。2018年,长沙工业总产值、GDP双双逾万亿元,营商环境指数、软环境指数走在全国省会城市前列。北斗微芯、中兴通讯、比亚迪、大陆集团中央电子工厂等一批重大产业项目纷至沓来,这与长沙涌现了一大批肯干事、会干事、能干事的干部密不可分。

 

为政之要,惟在得人。长沙市委以旗帜鲜明的用人导向、精细精准的干部管理、宽严相济的激励氛围,持续打造高素质专业化的干部队伍,一批又一批优秀干部在改革发展的主战场担当作为、勇挑重任,推动产业项目建设掀起一轮又一轮高潮。

 

选出“好干部”

——选优选强选贤能,树好用人导向

 

工程机械、汽车、新材料、电子信息……“万亿”长沙有13个园区、22条产业链,七大千亿级产业集群蓬勃发展,特别是各大园区,是长沙经济发展的主战场、主阵地、主力军。面对产业项目建设对高素质、专业化干部队伍的现实需求,长沙围绕贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要论述,坚持以德为先、任人唯贤、以事择人,鼓励担当作为,选优配强园区班子,树立了“有为者有位”的鲜明导向。

 

20183月,长沙市委组织部牵头开展“园区高素质专业化干部队伍建设”专题调研,充分运用调研成果,对园区班子进行调整优化,坚决把敢担当肯作为的干部用起来。园区65名市管干部中,先后有35人被提拔重用或交流调整,调整面达54%。其中,有9位勇于担当作为、工作实绩突出的“能人”得到提拔重用。此举有效提升了园区班子战斗力,更激活了园区发展的一池春水。

 


金霞经济开发区园区一角。

 

金霞经济开发区作为我省开放型经济的“桥头堡”,5位专职班子成员调整了4位。该开发区党工委书记李国军就是被提拔重用的9位“能人”之一,20187月,“懂招商”“能力强”“敢担当”的他走上开发区党工委书记岗位,新与他搭班子的是“80后”的党外干部康镇麟。通过这次调整, 金霞经济开发区班子成员专业能力更强,年龄结构更优,干部干事创业的“精气神”更足。2019年上半年,这个开发区引进项目35;17月,园区税收18.31亿元,同比增长25.84%

 

20187月提拔到宁乡高新区担任管委会主任的苏继桃,是中南大学材料物理与化学专业的博士。他充分发挥专业优势,紧盯先进装备和先进储能材料招大引强,2019年园区共签约项目32个,合同引资315.2亿元。

 

在激发园区内部活力的同时,长沙充分借好外力。依托省会城市的人力资源优势,长沙探索以“挂职锻炼”等方式引才揽才。

 

201711月和20184月,长沙市分两批从全市各级各部门选派110名年富力强、专业对口的干部充实到产业链,让每一条产业链上都有精兵强将。20186月,一批中南大学、湖南大学等重点高校具有工程机械、电子科技、能源科学等专业背景的“80后”博士、硕士,走进各大园区挂职。6个月后,湖南4所高校与湘江新区成功“联姻”——湘江人工智能学院正式成立,这就是挂职的中南大学副教授谢斌努力的成果。

 

人才是发展的第一要素。为提升干部干事创业的本领,近5年来,长沙市本级在复旦大学、浙江大学围绕高质量发展举行培训班130多个,参训领导干部6500多人次,有效弥补了知识弱项、能力短板和经验盲区。2018年,全市各级各部门共组织干部集中轮训545期,参训干部5.3万余人次。为保证人才梯队的有力接续,长沙市每3年开展一次优秀年轻后备干部选拔储备,2018年建立了中长期培养“大名单”、近5年可用“中名单”和近期可用“小名单”。去年,45岁以下年轻干部占提拔干部总数的31.4%

 

 

考出“真干劲”

——考少考精考重点,狠抓工作落实

 

“不在工地车间,就在招商引资的考察路上。”这是大家对望城经开区党工委书记周剀的评价。在去年8月提拔到望城之前,周剀扎根浏阳园区17年,特别是2014年担任浏阳高新区党工委书记后,3年内引进项目162个、引资350亿元,其个人和园区均在多次考核中名列前茅。

 

2007年开始,长沙就在全市领导班子和领导干部中实施绩效考核,考核结果直接与干部的“面子”“位子”“票子”挂钩。坚持12年来,这套不断完善的考核体系成为了治庸治懒的“紧箍咒”、推动落实的“策马鞭”。


 

213日,长沙产业项目建设年暨营商环境优化年工作推进大会召开。

 

市绩效办同志坦言,有些地方的绩效考核出现过贪大求全的现象,“多头考核”“碎片考核”等问题往往导致考核导向虚化、中心工作弱化。长沙则始终坚持“考人考事相结合”“考少考精考重点”,做到“市委市政府决策部署什么、人民群众期盼向往什么”,绩效考核就“考什么”,既注重“显绩”,又注重“潜绩”。

 

在近5年的考核中,长沙共有131名被评为优秀等次的班子成员得到提拔重用,41名被评定为基本称职及以下等次的班子成员未能进入干部动议视野。干部有压力,工作有动力,在全省绩效评估考核中,长沙已经实现优秀等次“八连冠”。


 

2019互联网岳麓峰会现场。

 

为充分激活园区发展动力,长沙在产业考核上下真功夫。2014年开始,长沙对园区单列考核,对5个国家级园区、8个省级园区分别有考核办法和内容。2017年更是创新方法,将全市22条产业链与园区主业“绑定”考核,对引进的符合园区“主业”的产业项目加分不设上限,对引进不符合园区“主业”的项目按0.8倍系数计分。同时,各园区考核结果直接跟区县考核挂钩,有效推动了产业项目建设和各园区优势产业的蓬勃发展。

 

长沙经开区的汽车产业链、高新区的移动互联网产业链、雨花经开区的机器人产业链……各园区有主有次、权责分明,不仅有效避免了你争我抢“一窝蜂”上项目,更为长沙多层次、多业态百花齐放打下坚实的产业基础。

 

 

干出“精气神”

——想为敢为乐于为,干部奋勇争先

 

雨花区黎托街道地处城乡接合部,征拆任务重,社会矛盾复杂。党工委书记王润虎勤勉务实、雷厉风行,在积极推动城市化进程中广获好评,去年被区委推荐为全市“新时代新担当新作为”干部建议人选。可美中不足的是,2017年街道辖区内发生一起火灾,王润虎因负有领导责任受到党内警告处分。

 



这样的“有错”干部能不能被树为典型?长沙市委给予的答案是肯定的。按照习近平总书记提出的“三个区分开来”,20171月,长沙市委率先出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,并明确了对干部容错免责的10种具体情形。这个简称为“两为”的文件,释放了长沙支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的强烈信号。

 

2019年8月,长沙以市纪委通报的形式为“长沙市公安局副局长欧益科在办理湖南天誉诈骗案中与犯罪嫌疑人存在利益输送”“浏阳市荷花街道党工委书记刘守德敲诈勒索企业”等不实举报消除影响、澄清正名。

 

2017年以来,长沙市各级党组织为200多名党员干部澄清了不实信访举报,这极大地鼓舞了干部队伍士气,激发了大家敢为有为的工作热情。

 

在有力保护干事者的同时,长沙严肃处理不敢担当、不愿作为的干部。近年来,先后有152名市管干部因“不在状态”被问责,28名不愿负责、不敢碰硬的干部被果断调离或免职。

 

严管和厚爱结合、激励和约束并重,营造出干事创业的良好氛围。全市各级干部鼓足“精气神”,为产业项目建设建功,为高质量发展出力,想为、敢为、乐为蔚然成风。

 

来源:长沙发布 记者:张颐佳

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页