当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

胡衡华宣布:比亚迪电子长沙工厂华为手机首批正式下线

2019-09-09 来源:长沙晚报掌上长沙 点击数:
【字体:
 

长沙晚报掌上长沙99日讯(全媒体记者 凌晴)99日天上午,在位于望城经开区的长沙智能终端产业园,由长沙比亚迪电子有限公司生产的首批华为手机正式下线。省委常委、市委书记胡衡华宣布下线。比亚迪董事长兼总裁王传福,华为公司全球采购认证管理部总裁应为民,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄先后致辞。


市领导夏建平、邱继兴共同见证。

 

 

嘉宾现场考察比亚迪电子工厂。长沙晚报全媒体记者周柏平摄



在长沙首批下线的比亚迪造华为手机。长沙晚报全媒体记者周柏平摄

 

湖南最大电子类“超级工厂” 年产手机4000万台


从主板拼装到成品下线,手机生产有40多道工序。在长沙智能终端产业园101厂房内,身着防静电工装的工人正在有序作业,随着组装工序的推进,一台台全新的手机逐渐成形。


 

长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂生产线。长沙晚报全媒体记者周柏平摄


 

首批下线的华为智能手机。望城经开区供图

 

长沙智能终端产业园由世界500强企业华为和比亚迪联手打造。产业园按照德国工业4.0标准,面向未来20年发展,规划产能1.5亿台智能终端设备和泛网络产品。


项目从签约到第一台手机下线仅用时70天,成为长沙乃至湖南工业发展的新地标、新名片。2019615日正式签约,718日启动设备安装调试,823日第一台手机下线,99日批量生产,创下新的“望城速度”。


比亚迪电子工厂占地260亩,总建筑面积达26万平方米,全面投运后将实现年产4000万台。这个湖南最大的电子类“超级工厂”, 由中建五局承建,厂房融入世界最先进的工业化理念,具备“大承重、大间距、大跨度”等特点,同时满足了电子类车间的通透连续性和工厂洁净度要求;厂区集成无线网络、自动控制、厂务监控、人脸识别等18个智能系统,尤其是全国首创的三维立体监控体系,通过分布在厂区的2000多个传感器,将所有设备的运行情况及时反馈到中央处理器,实现了智慧、洁净、节能、循环的全功能覆盖。


 

下线活动现场。长沙晚报全媒体记者周柏平 摄

 

重点发展智能终端产业 再造一个“千亿集群”


智能终端产业是信息技术与传统产业融合提升的交汇点,是“互联网+”的重要领域。


近年来,湖南智能终端产业发展迅速,已成为全省制造业的重要支撑,在中小尺寸智能终端玻璃盖板及触控面板领域、消费类智能终端及工业智能控制领域特色优势明显,聚集了华为、比亚迪电子、蓝思科技、长城信息等一批龙头企业。据大数据调研机构Canalys预测,2020年智能手机全球出货量将达13.9亿,这将为智能终端产业发展带来更大的市场。


 

长沙智能终端产业园比亚迪电子产品华为手机首批下线活动现场。均为长沙晚报全媒体记者周柏平 摄

 

规划5.28平方公里的智能终端产业园,重点建设“一仓、一园、一镇”,即构建1小时供应链生态圈的华为HUB仓,吸聚智能终端产业链优质企业快捷入驻的智能终端配套产业园和按照“三生共融”理念建设的长沙亿达智造小镇,在长沙打造一座“华为城”。


望城经开区相关负责人表示,产业园2019年已引进比亚迪电子、德赛电池、贝斯特热流道、恒茂高科等15个项目,正在对接的项目有48个,全年力争引进产业链上企业30家以上,为长沙再添一个千亿产业集群。


来源:长沙晚报掌上长沙 记者:凌晴

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页