当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

望城经开区聚焦制造业高质量发展抓落实

2019-09-24 来源:红网时刻 点击数:
【字体:
 

2019年以来,望城经开区紧紧围绕“打造千亿主导产业、进军全国百强园区”的奋斗目标,以先进制造业发展为主题,以产业链建设为主线,深入推动智能制造、努力构建创新体系、奋勇担当、砥砺前行,园区制造业高质量发展不断迈上新的台阶。规模工业产值、规模工业增加值、固定资产投资、税收等主要经济指标增速在全市国家级园区中排名前列。

  

01

聚焦产业发展落实项目



▲长沙比亚迪电子项目


园区坚持定力,始终以“两主一特”精准定位统筹产业发展,形成了有色金属新材料暨先进制造、食品加工、电子信息三大主导产业,三大产业2019年以来持续发力,均保持着超过20%的增速,在推动园区快速发展方面进一步发挥着支撑作用。重点企业晟通集团稳健增长,中信戴卡、恒飞电缆产能进一步释放,澳优乳业积极布局海外市场、增势强劲成为园区明星企业,中粮可口可乐10条生产线投入运营、实现全部投产达效。电子信息产业随着华为、TDK新视电子、德赛电池、比亚迪的入驻和投产,产业规模得到大幅提升,尤其是TDK新视电子布局华为P30等高端手机防抖摄像头音圈马达生产线,产值较去年同期增长5倍。年产智能手机8000万台的比亚迪项目,于823日试生产后99日正式下线,从签约到正式投产仅为70天,持续刷新着“望城速度”,华为与比亚迪合作并向实现规划产能1.5亿台的目标迈进了一大步。

 

02

聚焦创新驱动搭建平台



 ▲ 澳优食品与管理研究院


园区注重在新时代、新技术的大背景下把创新作为发展的第一动力,瞄准新一代信息技术产业,大力发展第三代半导体、人工智能、工业互联网等产业。集中引进博众精工、达闼科技、大超科技、银河天涛等13个新一代半导体产业项目,为园区高质量发展不断培育新的动能。努力搭建创新平台,为园区发展提供支撑,已成功打造国家级有色金属高新技术产业化基地、国家知识产权示范园区、国家新型工业产业化示范基地等14个国家、省级平台。创建国家级实验室4个,国家级企业技术中心3个,国家级孵化器(众创空间)3个,院士、博士后工作站6个,省、市企业技术中心56个。2019年新增智能制造试点示范企业20家,新增高新技术企业24家,金龙集团充分利用院士工作站和博士后工作站优势,发展有色循环经济,成为行业领先企业。长高集团是全国高压开关设备领域多项国家标准化的制定者,成为科技成果转化的典范。

  

03

聚焦智能制造强化招商



2019年重点项目招商签约


园区深入落实长沙打造国家智能制造中心的重大部署,瞄准新一代信息技术产业,大力发展第三代半导体、人工智能、工业互联网,集中引进博众精工、达闼科技、大超科技、银河天涛等13个新一代半导体产业项目,为园区高质量发展培育了新的动能。坚持项目为王的鲜明导向,聚焦智能制造、行业龙头、高端环节和新技术、新产业招商。成功举办近几年来规模最大的重大产业项目招商签约大会,引进杉杉能源、立邦涂料、亚士创能等优强项目51个,其中500强、上市公司11家,龙头企业6家,投资10亿元以上项目3个,1亿元以上项目12个。特别是成功推动智能终端产业园二次招商,为园区智能制造增添了浓墨重彩的一笔,得到了省委、市委的充分肯定。

 

04

聚焦新兴产业培育企业



▲泰嘉股份硬质材料生产线


园区注重招大引强的同时,大力培育本土企业。在准确研究产业发展趋势的基础上,对园区企业进行深入摸底,针对符合园区生物医药、电子信息、集成电路等新兴产业发展方向的企业以及主导产业链上创新活力强的企业,采取一对一的联点服务,精准解决企业问题,加大专项培育力度,引导企业加大科技创新和人才引进力度,在重点领域开展专利导航,助推独角兽和瞪羚企业的打造。2019年以来,园区在支持企业科技创新、智能制造、人才引进等方面奖励资金两千多万元,组织80家企业开展了专利导航。先进硬质材料代表的泰嘉新材料和黑金刚,奋力打造出了世界一流的“工业牙齿”,打破国外垄断,远销海外数十个国家。食品加工龙头企业澳优乳业,近几年来在园区的大力培育下,实现了高速发展,2017年产值实现69.5亿元后,2018年历史性地突破100亿元,2019年预计全年继续保持20%以上快速增长,已经迈入中国奶粉行业十强,成为了园区成功培育本地企业的典范。

  

05 

聚焦服务企业优化环境



▲望城经开区雷锋政务超市


园区立足为企业提供全方位的优质服务,不断优化营商环境,为企业发展和项目建设助力。通过奋力打造“五个园区”、努力推动“一件事一次办”和“3545”改革、精简审批环节、设置办事提醒,为企业办事开通服务事项200余项,成功打造“最多跑一次”改革升级版。大力推进智慧园区二期建设,改造升级政务服务大厅,优化“一站式”集成服务功能,实施“容缺受理”“先建后验”“无费化审批”等创新举措,实现了一张表、一张网、一个厅、跑一次,依申请类事项“网上办”“一次办”达到100%。在全市率先成立风险补偿基金、人力资源公司帮助企业解决了一大批融资难、用工难问题,助推园区制造业高质量发展不断开创新的局面。

                                                  

                                                            来源:红网时刻   记者:周建波

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页