当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

谱写奋斗新乐章 奏响项目最强音——“望城速度”献礼祖国七十华诞

2019-09-30 来源:湖南日报 点击数:
【字体:
  

(刊载于2019930日《湖南日报》28-29连版)


201999日,值得历史铭记。

这一天,比亚迪电子长沙工厂生产的华为手机在望城经开区正式批量下线,从签约到首台手机下线仅用时70天,再次刷新了“望城速度”。

这一天,这个年产手机8000万台的湖南最大电子类“超级工厂”正式开工,将助力打造长沙乃至湖南工业发展的新名片,建设中部工业新高地。

这一天,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见比亚迪公司董事长兼总裁王传福一行。省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长胡忠雄,华为公司全球采购认证管理部总裁应为民等共同见证,一个千亿产业集群——长沙智能终端产业驶入快车道,飞跃发展。

 

速度创造价值,速度成就事业。在长沙市委市政府、望城区委区政府的领导下,望城经开区用实干书写答卷,用毅力创造成绩,用担当成就历史,成为连接“外学华为”“内学长沙”的真正桥梁,创造了项目建设的新辉煌,开启了长沙智能终端产业的新篇章!



 

▲国家级望城经济技术开发区


争分夺秒攀高峰

——变不可能为可能


地板干净整洁,设备摆放整齐,走进长沙智能终端产业园厂房,身着防静电工装的工人正在有序作业,随着组装工序的推进,一台台全新的手机逐渐成形。

这座占地260亩、总建筑面积达26万平方米的长沙智能终端产业园是省市重大产业链建设项目,也是望城打造千亿智能终端产业集群的龙头项目,由世界500强企业华为和比亚迪联手打造。

量级项目,万众瞩目。尤其让人振奋的是,项目自2019615日正式签约以来,仅耗时70天产品便成功下线,用“望城速度”力证了“望城实力”。



▲ 周南望城学校


这速度源于实干。面对紧张工期、体量庞大、世界一流工厂的建设要求,项目自开工以来,望城经开区举全园之力,按照高品质建设、快速度推进的原则“合力奋战70天,打赢投产攻坚战”:630日完成项目预验收,718日启动设备安装调试, 82日前招聘2037人分批次赴深圳比亚迪培训,823日第一台手机下线,99日批量生产,高效创造速度奇迹。

这速度源于创新。项目自开工以来,承建商中建五局三公司依托全产业链优势,先后进行了桩型调整、泡沫混凝土回填、后浇带调整等12项重大变更,节约工期80余天。同时,该局成立专门指挥部,土建、安装、装饰、幕墙、园林绿化等专业穿插作业,协同作战,高效推进,为超级工厂的建设投产保驾护航。



▲ 长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂


这速度源于担当。望城经开区规划智能终端产业园,重点建设“一仓、一园、一镇”,即构建1小时供应链生态圈的华为HUB仓,吸聚智能终端产业链优质企业快捷入驻的智能终端配套产业园和按照“三生共融”理念建设的长沙亿达智造小镇,在长沙打造一座“华为城”,抢抓发展机遇,谋求发展前景。

追求高速,同时也保证高质,这是望城经开区的作风,更是凝心聚力的成效。

“希望把项目打造成全球最节能、最智能、最现代的工厂,为长沙再造一个千亿级产业集群添砖加瓦,用央企担当、诚信品质助力长沙成为中部‘智能制造’高地。”中建五局相关负责人相关人介绍,长沙职能终端产业园按照德国工业4.0的标准,厂房建设融入了世界最先进的工业化理念,具备“大承重、大间距、大跨度”的特点,同时满足了电子类车间的通透连续性和工厂洁净度要求;厂区集成无线网络、自动控制、厂务监控、人脸识别等18个智能系统,尤其是全国首创的三维立体监控体系,通过分布在厂区的2000多个传感器,将所有设备的运行情况及时反馈到中央处理器,实现了智慧、洁净、节能、循环的全功能覆盖。

“我们与华为早在20年前就展开了合作,见证了彼此的成长。”比亚迪股份有限公司董事长王传福介绍,自10年前落户长沙以来,比亚迪不仅成为湖南省新能源汽车行业的排头兵,今年更是继续追加投资上百亿元,在先进储能、绿色智能大交通、高端智能终端等领域展开全方位、全产业链合作。这次比亚迪长沙电子工厂的投产,就是其中重要一环。

华为技术有限公司全球采购认证管理部总裁应为民则表示,作为合作多年的伙伴,双方将提升为战略合作伙伴关系,在广度和深度上扩大合作,努力构建更安全的本地产业链。

项目发展前景与当地行业环境息息相关。近年来,湖南智能终端产业发展迅速,已成为全省制造业的重要支撑,特别是在中小尺寸智能终端玻璃盖板及触控面板领域、消费类智能终端及工业智能控制领域特色优势明显,聚集了华为、比亚迪电子、蓝思科技、长城信息等一批龙头企业。



▲ 建设中的华为hub


“通过比亚迪电子、华为HUB仓等项目在望城的投产落地,我们完全有信心,在智能终端产业上形成项目集聚的强磁场,实现从一个企业到一个产业的蝶变。”望城经开区党工委书记周剀表示,园区今年已引进比亚迪电子、德赛电池、贝斯特热流道、恒茂高科等15个项目,正在对接的项目有48个,全年力争引进产业链上企业30家以上,为长沙再添一个千亿产业集群。


凝心聚力争一流

——有速度更有激情


项目既是催化剂,也是试金石。紧抓项目建设,开创了望城经开区发展的新气象,走出了一条速度与激情的发展之路:

构建华为全球第二大供应中心、打造1.5亿台智能终端产业集群,智能终端产业集群迈向千亿级;全力支持晟通科技、中信戴卡、泰嘉股份等骨干企业做优做强,持续擦亮“国家有色金属精深加工产业基地”金字招牌,金属产业集群加速发展;促推苏宁云商正式运营,加快宝湾、唯品会、京东亚洲一号等项目建设,推动国美、宝能全面启动建设,将电商产业打造成为园区发展新的“引爆点”……

不仅如此,今年以来,园区全面贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,以高质量发展为主题,以产业链建设为主线,以项目建设为主攻,以产业培育和环境优化为主抓,不断升级“望城制造”,优化“望城服务”,刷新“望城速度”,不断推动园区朝“打造千亿主导产业,进军全国百强园区”的目标迈进。

工欲善其事,必先利其器。成绩取得离不开持之以恒的努力,更离不开领导干部凝心聚力的付出。

好机制是稳定剂。一套好的工作机制能提升工作效能,更能激发队伍活力。为此,望城经开区明确职能职责、权责权限,着力推动管理前移,重心下移,建立了责任明确、运转协调、务实高效的运行机制。于是,干部职工大局意识、责任意识、奉献意识、补位意识更强了,招商合作局、产业发展局、集团公司等部门冲锋一线,规划建设局、社会事务局、环保安监等部门全力保障,唱响了产业强园的“大合唱”。

好氛围是催化剂。望城经开区在工作实践中,逐步达成了一个共识——部门没有一二线,大家都是在“前线”,人人都是“攻坚手”,责无旁贷,没有例外,所以也涌现了许多“最可爱的人”:招商局刘虎、彭珊不计得失,换来了51个项目的签约落地;铜官片区的郭倩薇经过三年“抗战”,才打动项目“芳心”,引进立邦涂料;财政分局徐铁刚一边和病魔赛跑,同时与工作赛跑,严把财评审核“关口”,全力服务项目建设;集团公司工程一部冯石富每天不停穿梭在十几个市政道路工地,黝黑的皮肤是他独一无二的“军功章”。



▲ 苏宁云仓望城物流园


好服务是安心剂。企业为先,服务至上是园区自始至终坚持的理念,为优化营商环境,园区不仅按要求做好了“规定动作”,还创新举措,扎实推进了一系列“优选动作”,如“一对一”联点帮扶,近200位“店小二”投入到项目建设一线、企业帮扶一线,同时发扬“狮子”和“黄牛”精神,深耕于企业帮扶的一线,难题解决了,企业家的心也就定了。

精诚所至,金石为开。在望城经开区从上至下的全力以赴中,项目建设创造了不俗的战绩。今年来,园区成功举办重大产业项目招商签约大会,引进杉杉能源、立邦涂料、亚士创能等优强项目51个,其中500强、上市公司11家,龙头企业6家,投资10亿元以上项目3个,1亿元以上项目12个。

同时,产业链建设稳步推进,强化目标导向,突出招商引领,尤其是智能终端、有色金属、绿色食品、新材料、新一代半导体等新兴及优势产业链发展迅速,截至目前,区级产业链累计引进招商项目30个,形成了优势产业链持续发力,新兴产业链加速成长的良好态势。


筑巢引凤聚产业

——软环境构建硬实力


市场经济就是“候鸟经济”,哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。

相应的,于企业和项目而言,选择落户地域也至关重要,关系到企业能否长远发展,良好的营商环境就成了重要的考核指标。

营商环境既是生产力,又是竞争力,其建设是一项系统工程,需要长期不懈的努力。

2019年是长沙市“营商环境优化年”,望城经开区用实际行动,通过为企业提供全生命周期的热心、贴心、暖心的雷锋式服务,为企业打造出省心、省时、省钱的“极省”营商环境。

“项目从今年3月份土建动工开始,到现在仅半年时间,施工进度非常快。”湖南吴赣药业有限公司总经理韩菊泉说道,公司对比过很多开发区,最终选择望城经开区——最合适企业、合适产业发展的一片沃土。

作为第一家从外省入驻到望城的医药类企业,吴赣药业这个“外来客”不仅感受到了这个国家级园区的实力,更感动于它周到体贴的服务。从土地手续等审批手续办理,到项目建设进场施工,水、电、公路等公共工程的施工建设,高效的审批速度,贴心的全流程服务,这也让他们更坚定在望城发展的信心。



▲ 建设中的亿达智造小镇


事实上,围绕“企业办事不出园”目标,望城经开区建立了“周联系、旬上门、月调度、季通报、年考核”工作机制,明确200余位“店小二”对274余家规模以上企业实行“一对一”服务,及时受理、回应企业问题和诉求,形成“人人抓营商环境”的新局面。

对企业而言,时间就是金钱,效率就是生命。园区办事效率对项目建设及企业发展至关重要。

望城经开区改造升级政务服务大厅,优化“一站式”集成服务功能,主动承接区政府95项涉企职权下放,梳理精简审批环节,实行“容缺受理”,探索实施“先建后验”“告知承诺”等创新举措,力争“网上办”“一次办”比例达到95%以上。

一组数据可以力证:

企业开办和不动产登记分别实现1.5个工作日、3个工作日内办结;

工程建设项目行政确认类备案事项实现2个工作日内办结;

工业建设项目施工许可29个工作日内完成……

为企业节省时间,便是为自身留足发展空间;向项目要效率,就是向未来要保障。望城经开区深知,唯有如此向内的自我革命,才能创造更优的营商环境,为园区经济发展创造后劲,为长沙崛起中部贡献力量。

“周五下午交的资料,周一一早就收到短信通知了。”望城经开区金程齿轮传动机械有限公司的法人谢丽敏十分意外,仅仅过了一个周末。“没想到如此快速,并且文印、新办企业印章刻制、审批结果邮寄全部免费,简直是无微不至。”

处处为企业着想,事事为项目考虑。园区积极降低要素成本,设立小微企业信贷风险补偿基金,为园区30余家中小微企业争取融资1亿元,有效缓解了小微企业融资难、融资贵问题;探索劳务用工服务长效机制,成立国有控股人力资源公司,为比亚迪、德赛电池等重大产业项目输送劳务用工1.2万余人;指导154家企业落实阶段性降低社会保险费率政策,全年可为企业节省用工成本2000余万元;组织企业参与配售电交易,可为企业节约1.4/度电,切实降低用电成本,如中信戴卡全年可节约用电成本120余万元。

只要事关项目建设,便没有小事。大到项目建设的要素保障,小到企业员工的生活保障,望城经开区都关怀备至。



▲ “千人帮千企”联点干部送信息牌上门


为此,园区推进南雅望城学校、明德望城学校和望城一中亿达学校建设,让企业职工子女在家门口上名校;开通园区与市中心直达通勤车辆,以金桥商圈为依托,完善餐饮、运动、休闲、娱乐、学习等生活配套设施,让就业群体生活更加方便。

实力过硬,环境够软,自然能引来如金凤凰般的好项目。今年1-7月,园区完成固定资产投资135.37亿元,产业投资占比达81.6%102个产业项目开复工率达85.3%,京东亚洲一号、托阳制药等5个省“五个100”重大产业项目稳步推进,戴湘一期、中联高机、兴嘉生物等27个项目顺利投产。

这场优化营商环境的改革,是刀刃向内的自我革命,望城经开区对市场主体开展全方位、全覆盖帮扶,聚焦企业“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”问题精准发力,把权力做减法,让服务做加法,从而激发了市场的乘法,企业和民众的获得感不断提升,满意度不断增强,改革的效力不断显现。


九万里风鹏正举

——新征程再出发


时光荏苒,岁月如歌。今天的望城经开区,战略招商取得好成绩,项目建设取得新突破,产业链建设取得新进展,然而,秉承着“打造千亿主导产业、进军全国百强园区”的奋斗目标,望城经开区人不忘初心,以梦为马,疾风骤雨不畏惧,万里征程再出发!

再出发,凝聚着各级领导的重托:长沙市委书记胡衡华、市长胡忠雄调研园区,提出了精准聚焦制造业高质量发展的要求;望城区委书记孔玉成在区委上半年经济形势分析暨产业链推进会议上要求,望城经开区要加快形成千亿产值,速度、效益、质量都要走在全市前列。

再出发,满载着投资者的信任:能有一片沃土,让企业在市场竞争的残酷中感受到抱团发展的力量;能有一方热土,在孤军奋战的日夜里感受到周到体贴的服务。

再出发,肩负着园区所有奋斗者的期待:每月一次“能力素质提升大讲堂”,每周一次“业务水平促进小课堂”,能收获成长的喜悦,能实现人生的价值。

这些,是鞭策,更是鼓舞;是压力,更是动力。



▲ 澳优智慧工厂


下阶段,园区将坚决贯彻落实省、市主要领导的指示精神,对标高质量发展要求,以“勇夺第一、再创一流”为目标,统筹推进“两个年”工作,努力推动先进制造业高质量发展走在全市前列。

由点到面,攻坚产业链建设。园区将进一步树立产业链思维,坚持把千亿级智能终端产业集群作为产业链建设的“头号工程”,着力构建华为全球第二供应中心、打造1.5亿台智能终端产业集群;聚焦打造千亿级有色金属产业集群,做强做精新型轻合金和先进硬质材料产业链,持续擦亮“国家有色金属精深加工产业基地”金字招牌;聚焦打造千亿级电商物流产业集群,促推六大电商项目加快建设、全面投运,将电商产业打造为园区发展新的“增长极”。

从全面到重点,主抓产业项目建设。实现先进制造业的高质量发展,核心是项目。下阶段,园区将把猛攻大项目放到招商引资的核心位置,作为一切工作的重中之重,打一场招大客商、引大项目的攻坚战,既要“皓月当空”,也要“繁星满天”。同时,提高项目建设的速度,千方百计推动铺排项目早开工、在建项目早竣工、竣工项目早达效。



 731日望城经开区重大招商项目集中签约


从硬到软,着力优化营商环境。园区将以永远在路上的坚韧执着,以更上一层楼的主动追求,推动企业帮扶、环境优化持续走在全市前列。推进效能提升,提升综合性政务大厅“一站式”功能,全面落实“两集中、两到位”;推动政策落地,深化“先建后验”“无费化审批”等创新举措改革,推动小微企业信贷风险补偿基金、投资基金、减税降费等政策扩面;做优生产生活配套,开通园区与市中心直达通勤车,以金桥商圈为依托,完善生活配套,营造宜业宜居的产业生态圈。

项目就是灵魂,效率就是生命。今年来,望城经开区以速度献礼,以质量取胜,以服务为赢,奏响了项目建设的激情乐章,营造了处处暖心的营商环境。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的望城经开区再次整装出发,“以梦为马,不负韶华,以攻坚之势、决胜之姿、决胜之姿,加足油门、开足马力,赢项目大建设、园区大发展,创造园区发展的新辉煌,努力走在先进制造业高质量发展的前列,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页