当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

营商环境迎“国考”,长沙脱颖而出

2019-10-29 来源:湖南日报 点击数:
【字体:
 10月29日,全国优化营商环境经验交流现场会在北京举行,长沙市作典型发言,该市“惟有包容才能开放、惟有普惠才能公平、惟有创新才能进步”的“三个惟有”经验做法被国家发改委肯定。

现场:“三个惟有”闪亮全国



    据了解,2019年5月,国家发改委启动全国40个城市营商环境评价,市发改委具体组织实施,18场专业指标填报,16家牵头单位,涉及39个市直部门,总计前后方800多人次“参战”。雨花、开福两个参评样本区、相关区县、园区大力协同、前后方支撑,全体工作人员努力拼搏,顺利完成赴京现场集中填报任务,真实、准确、全面地向国家提交了营商环境指标测评长沙答卷。
    受湖南省委常委、市委书记胡衡华和市委副书记、市长胡忠雄委托,长沙市委常委、统战部长、市营商环境优化年推进领导小组办公室主任谭小平代表市委、市政府出席全国优化营商环境经验交流现场会。
    “长沙在40个参评城市中作典型经验发言,体现了长沙近年的高质量发展。”市发改委党委书记、主任夏文斌介绍,“包容普惠创新”是国家营商环境评价体系中反映城市高质量发展的综合指标,涉及创新创业活跃度、人才流动便利度、市场开放度、公共服务群众满意度、蓝天碧水净土森林覆盖率和综合立体交通指数,能全面评判出城市的营商环境。

经验:全力营造优化营商环境的浓厚氛围



    2019年是长沙市“营商环境优化年”,由省委常委、市委书记胡衡华亲自挂帅,坚持“一月一调度,一季一讲评”,从企业最急的事着眼、群众最盼的事着手,力推效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动,通过务实的“硬措施”,打造最优的“软环境”。
    具体而言,抓效能提速,企业办事更加方便,推进就近可办,加快实现“一张表、一站式、零费用、一日一次办结”,实现2个工作日内办结零费用。抓成本降低,企业发展更有动力,减税降费效果明显,要素成本有效降低,用工成本持续下降。抓权益保护,企业经营更觉安心,进一步通畅诉求渠道,制定长沙市政企常态化沟通制度,健全保障机制,研究解决非公有制企业领域的重大维权案件。抓政策落地,企业发展更有信心,持续推进诚信建设,深入拓展惠企服务,为企业提供政策信息和资金申报的全方位、一站式服务,全力营造“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的浓厚氛围。

思考:营商环境没有最好,只有更好



    营商环境就是吸引力、创造力和竞争力。这次长沙市包容普惠创新这一综合指标作为典型经验发言,反映长沙近年来营商环境优化和城市高质量发展的成果。但通过国家评价,同时发现在其他领域与北上广深及沿海发达地区先进城市仍然存在距离,要对标先进,持续改进。
    一是不评不知道,一评吓一跳。过去一些行业和部门认为自己是全国领先的、外地都来参观学习的,这次却在全国城市的坐标系中发现了自己真正的身高和体重,找到了与先进地区的差距。二是营商环境不是自己说好就好,而要群众、企业说好才好。评价权在办事群众和企业,一定不能自娱自乐、自以为是,明明不好却自我感觉良好。三是评价既是对营商环境的“全面体检”,也是干部思想观念、专业素质的“智商测试”,需要建立一支与国际一流营商环境相适应的高素质、专业化、国际化的干部队伍。
来源:湖南日报   记者 金慧
1.jpg
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页