当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

港媒解码长沙望城高质量发展“辨证法”

2019-11-26 来源:望城发布 点击数:
【字体:
 

1122,香港文汇报以《解码长沙望城高质量发展“辨证法”》为题,聚焦望城高质量发展。

以下为报道全文

解码长沙望城高质量发展“辨证法”



△俯瞰望城区


湘江北去,在这里蜿蜒35公里,大江日夜奔流向前,生生不息。

长沙市望城区,这里既有高楼林立的现代城区,也有沐浴阳光的文化小镇,还有满目葱茏的山峦田野。而行走其中,总能被望城人开放创新的气质、真抓实干的决心和敢为人先的精神所感染。

这份感染,来源于工业园区、产业基地,这里看不到以往工厂车间人来人往的繁忙,而是在空阔的车间里,一件件产品在流水线上自动穿行,机器人、机械臂忙中有序,智能制造正在神奇地改变着工业生产的方式。

这份感染,来源于像明珠散落在湘江两岸的古镇群落,传统文化在这里明珠重拭,重放光彩,满足着人们对生活高品质的追求。

这份感染,来源于田园城市和谐共生,绿水青山也是金山银山;来源于雷锋故里“好人之乡”,好人好事层出不穷,人民生活幸福祥和……


既拼“速度”更拼“高度”

2017年,世界500强企业中信戴卡选择落户望城,最初的规划仅仅是建设一座生产工厂。两年后,这项规划已经升级为该公司在中南地区最大的生产基地,而且在不久的将来,这里还将成为中信戴卡的南方总部与研发中心。


△比亚迪望城工厂


在全球经济下行、投资增速放缓的大背景下,为何中信戴卡对在望城投资兴业如此有信心?中信戴卡长沙基地相关负责人表示,“望城区注重高质量项目引进,起点高,目光远,加上对企业的贴心帮扶,让企业吃下定心丸。”

戴卡一期项目于201713日开工,81日投产,10月份实现量产,创造了当年设计、当年施工、当年投产、当年达产、当年盈利、当年交税的“戴卡速度”,创造了行业速度之最。

201999日,由长沙比亚迪电子有限公司生产的首批华为手机在望城智能终端产业园正式下线,自今年615日正式签约以来,望城举全区之力,按照高品质建设、快速度推进的原则“合力奋战70天,打赢投产攻坚战”,在70天内实现了第一部手机下线,再次刷新了“望城速度”。

以比亚迪电子项目为龙头,目前望城区已规划5.28平方公里的智能终端产业园,重点建设“一仓、一园、一镇”,即构建1小时供应链生态圈的华为HUB仓,吸聚智能终端产业链优质企业快捷入驻的智能终端配套产业园和按照“三生共融”理念建设的长沙亿达智造小镇,在望城打造一座“华为城”。

“近年来,望城牢固树立经济工作向产业聚焦、产业发展向产业链发力的鲜明导向,狠抓产业链招商,大力推动以智能终端为代表的新兴及优势产业链高质量发展。”望城区委副书记、区长范焱斌表示。

围绕智能终端产业链招商,2019年前3月,望城区引进德赛电池、贝斯特热流道等15个高智端项目;7月,又有51个重大高智端项目集中签约,总投资达128.31亿元。望城区以“速度”与“高度”实现了产业发展的飞跃,以一个龙头项目的落地,带动一个新兴产业的强势崛起,又一个千亿级新兴产业在望城初显雏形。

抢“速度”,拼“高度”,为望城区带来了高速发展的红利,完成了从省会郊区到新兴城区,从“农业大县”到“工业强区”,从一穷二白到全国百强(县)区的完美蝶变。近五年,全区规模工业增加值年均增长16.8%,预计2019年前三季度,规模工业总产值增长15.2 %,规模工业增加值增长10.9%


 既重“数量”更重“质量”


△望城经开区


一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发。“数量在突破,质量在突变。”这就是望城区委、区政府在高质量发展中交出的掷地有声的“望城答卷”。

作为全省唯一一个享受拥有长株潭两型社会试验区、洞庭湖生态经济区、长株潭国家自主创新示范区、长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群、湖南湘江新区5大国家级战略平台红利的区县,望城正如一艘不舍昼夜、跨越赶超的巨轮,扬帆远航。

 

“先进制造业是立区之根本、兴区之重器、强区之基础。”望城区委书记孔玉成坚信,重点项目落地投产后,随之而来的是一批批带动力强的新兴产业蓄势待发。

近年来,望城紧扣长沙打造国家智能制造中心的战略部署,坚持把先进制造业作为经济发展的第一选择和主攻方向,区域经济实现持续快速健康发展。望城先后出台《加快发展先进制造业大力推进新型工业化的实施意见》《进一步加快科技创新的若干意见》,以坚实的政策保障为支撑,助推高新产业集群腾飞。

去年,望城区实施“产业发展突破年”,全年引进重大产业链项目16个,先进制造业发展取得历史性突破。2019年,望城区实施“产业发展攻坚年”,又有一大批项目落户望城。

记者了解到,2019年19月,望城区工业用电量增长29.9%,成功引进比亚迪电子、杉杉能源、立邦涂料、亚士创能等优质项目61个,总投资128亿元,其中500强、上市公司11家,龙头企业6家。省“5100”重大产业项目进展顺利,107个市重大实施项目开复工率93.4%。金属材料产业、食品医药产业产值分别增长24.5%23.8%35家重点监测企业中有24家实现正增长,其中澳优乳业、晟通集团、旺旺集团等骨干企业产值分别增长32.9%27.2%20.9%,长沙戴卡一期、五矿新能源等产业项目实现满负荷运营,形成了有色金属新材料暨先进制造、食品加工、电子信息三大主导产业,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发。


既要“金山”更要“青山”


△长沙戴卡自动化车间


湘江恒流,望城恒新。天蓝水绿山青,是望城环境的真实写照,行走望城,一幅“山、水、洲、镇”的美丽画卷正在这里徐徐铺陈开来。

望城是长沙最年轻、也是面积最大的城区,存在很大的扩展空间。如何平衡经济产业发展与生态文明建设之间的关系,考验着望城区委、区政府的智慧。这些年来,望城区委、区政府以“争创国家生态文明建设示范区,争当洞庭湖生态环境排头兵”为引领,把生态文明建设作为一项全局性、战略性大事来抓,坚信保护环境就是保护生产力,就是促进高质量发展,“绿”能生“金”,“绿”能强区。

望城区人大审议出台的《关于加强自然生态保护的决定》,明确对自然生态进行全面系统保护。近三年来,区财政预算节能环保专项支出年均增长40%以上,并积极引导社会资金参与生态工程建设。

“春雷行动”“练兵行动”“河长制”“农村环境整治”“造绿复绿行动”“美丽乡村”“乡村振兴”……一系列行动相继开展,守住生态优势,保护天蓝、地绿、水秀、空气清新的美丽幸福望城。

随着乡村振兴战略深入实施,望城成功打造了光明村“五建五享”发展模式、静慎村“九贤治村”治理模式、盘龙岭“荷花+”种养模式。2019年,望城以农村人居环境“五治”和新型村级集体经济发展为重点,持续推进农村人居环境改善,加快农业产业结构调整,不断壮大新型村级集体经济,确保乡村振兴走在省市前列。

围绕湘江古镇群建设,串接古镇、古街、古巷、古迹,修缮古井、古塔、古渡口、古寺庙、古祠堂,把湘江古镇群建设成为“记得住乡愁、留得下脚步”的全国古镇旅游知名目的地,打造全域旅游的动力引擎。

古镇寻迹,瓜园摘果,田园观光,民宿度假......2019年国庆节,望城接待游客132.88万人次。2019年以来,接待游客达1568多万人次,实现旅游综合收入85.9亿元,完美诠释了“绿水青山”就是“金山银山”的真正内涵。

近三年,望城区生产总值年均增速位居全省县市区第一,GDP总量从全省第14位上升至第11位,获评国家可持续发展实验区、湖南首个省级生态区,成为全省首个国家级生态乡镇全覆盖的区县,获评第三批国家生态文明建设示范市县。

望城以实际行动,实现了环境保护与经济发展的齐头并进。


 “民生福祉”全覆盖,更“实”更“暖”


 △雷锋公园


在家门口尽享百年长郡的优质教育资源;在家乡就可寻到一份有着不错薪水的好工作;只要跨出家门便能轻松走进精致精美的公园里锻炼身体……近年来,望城坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒改善和增进民生福祉,仅2018年教育、医疗、文化等民生支出占一般公共预算支出的71%,完成省市民生实事重点项目27个,居民人均可支配收入达4万元,望城被评为全省首批全面小康达标区。

建立全覆盖、均等化的社会保障体系,基本养老服务补贴实现全覆盖,城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险参保缴费率分别达到98%98%;基本药物实行零利润销售,群众就医负担明显减轻;社会大局和谐稳定,社会治理与时创新,连续六年获评全省社会综合治理先进区、安全生产先进区,综治公众满意度连续多年位居全市第一。

望城是雷锋的故乡,是全国知名的“好人”输送区,学雷锋常态化、制度化。“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷峰”,望城先后涌现出中央军委、国务院授予的“学雷锋模范消防大队”望城消防大队,唯一未成年人“全国道德模范”周美玲,“全国学雷锋活动示范点”雷锋纪念馆,省级以上模范27人,市级模范100余人,区级模范200余人,注册志愿者30.5万人,是名副其实的“好人之城”“雷锋窝子”。

 

文:傅春桂、谭锦屏

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页