长沙晚报图文专题报道|踏浪前行 奋楫争先— —望城百日大竞赛活动之密码解读
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长沙晚报图文专题报道|踏浪前行 奋楫争先— —望城百日大竞赛活动之密码解读

2020-07-22 来源:长沙晚报
【字体:

 

722日,长沙晚报以《踏浪前行 奋楫争先——望城百日大竞赛活动之密码解读》为题,推出长沙百日大竞赛精彩答卷·望城篇整版图文专题报道。以下为报道原文:



重点项目争先恐后落地生根,重大产业强链补链迅速崛起,“三区一园”规划璀璨夺目,生产生活服务业回稳向好……大考之年需要创新之为,特殊时期需要大勇之举。面对2020年这场疫情防控之下的大考,望城提前谋划,主动出击,在危中寻机,化危为机,推出一系列“早、准、实”的硬扎举措,在长沙启动的百日大竞赛中实现了抢先领跑,按下了发展得快进键。

数据表明,望城经受住了疫情之下的“压力测试”:上半年全区一般公共预算收入60.93亿元,增长6.79%,税收占比87.57%;完成省市区地方收入40.11亿元,增长4.53%,税收占比81.11%。引进项目63个,其中世界500强项目5个(益海嘉里、中交长沙总部基地、中邮物流智能终端配套项目、扬子江医药平台项目、新奥泛能网平台中部基地项目),行业龙头项目6个,过亿元项目21个,制造业项目43个,协议引进资金72亿元。6月,省市重点项目全部实现开复工,实现6个预备项目提前转为实施项目开工建设。

盘子不大、项目不多、基础相对薄弱的望城,缘何能取得这么好的成绩?带着疑问,我们走进望城,探究其背后的密码。


位于望城的长沙比亚迪电子工厂实现Buysell模式生产,日产华为手机能达到10万台。王鹏


密码一 干事的热度

3月,长沙吹响“大干一百天实现双过半”竞赛活动集结号,潮涌星城、千帆竞发之际,什么才是取胜的关键?人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。

“坚定信心,争先创优,在大势中稳信心,在大赛中争先进,在大考中显担当!”313日,望城闻令而动,成立领导小组,召开动员部署会,以战时思维、战时状态、战时作风吹响集结号。会上,望城区委书记刘拥兵表示,抓项目建设稳投资、坚持制造业高质量发展不动摇、激活服务业发展、做好农业农村工作是竞赛中赛出水平和能力、夺取双胜利的必由之路。

望城区委副书记、区长范焱斌介绍,望城围绕五项指标“双过半”开展竞赛活动,深化、细化、具体化每一项工作,创新审批方式,提高审批效率,加快推进项目建设。同时对竞赛活动进展情况实行“一周一通报、半月一督查、一月一讲评”。

战鼓催人急,号角励争先。迅速成立区竞赛办,以区委书记、区长等四大家领导牵头,多部门联动,全体干群积极投身竞赛,围绕高质量增长比排名、考绩效。以百日竞赛活动各项任务指标为准绳,科学分析,细化任务,针对难点、焦点问题提出可行性对策,有序推进“双过半”竞赛活动。

征拆是服务项目发展的重要一环,与百姓的切身利益紧密相关,也是相当棘手的工作。616日,长沙市望城区金山桥街道长益复线联络线项目临银星路924缝临街门面房屋启动征拆,当天8户完成签约,只剩最后1户张某。金山桥街道征地拆迁办主任罗自敏和团队从下午6时一直谈到凌晨4时,最后发现张某的症结在于对征拆标准心存疑虑。顾不上好好休息,第二天上午,就把隔壁情况类似的五户人家一起请到张某家里,由工作人员逐间再次计算验证,让张某放心地签了约。短短一天半时间里,实现全部签约清零。

“再苦再累,也不能让疫情影响到项目的开工!”占地350亩永杉锂业项目已经进入施工阶段,部分打桩和道路基础已完成。建成后将成为长沙先进储能材料产业的新引擎。实际上,受疫情影响,永杉项目场平工程复工比原计划推迟了10天,项目联点干部李伟清和同事连续两个多月在工地上蹲点,和施工方一起加班加点,原本需要70多天才能完成的挖运工作,只用了40天就完成了,在3月下旬实现了第一批土地交地。

……

这一百天里,众多激情蓬勃的奋斗故事在望城演绎。以时不我待的紧迫感来鞭策和激励,以一种奋勇往前的姿态来奔跑,望城奋斗者的身影格外活力四射、激情迸发。



铜官片区将坚持“产业强镇、文旅小镇、城乡统筹示范区”的发展定位,加快推进片区高质量发展。全裕高


密码二 谋事的精度

善谋者谋势。怎样从变局中谋新局,谋略得当与否成为关键。一边是防控,一边是发展,望城区精准研判,科学施策,让“早、准、实”成为提升治理能力、激发区域发展内在动力的核心密码,一跃成为长沙百日竞赛乃至全省复工复产大潮中的排头兵。

一步领先,步步领先。

“一个优秀的政府,正如一副坚实的臂膀,疫情发生以来,望城区委、区政府将晟通纳入羽翼之下,成为企业温暖、坚实的后盾。”520日,望城区委、区政府收到一封来自驻区企业晟通集团的感谢信,春节期间该公司一直在生产,望城区想尽办法帮助晟通集团解决职工返岗、物资运输以及口罩、酒精、红外线测温仪等防控物资保障的燃眉之急,指导晟通集团安全生产。14月,晟通集团产值同比增长10%

凡事预则立,不预则废。早在2月,望城区选派348名驻企防疫联络员,下沉到923家企业,为企业架起了一座座“连心桥”,在全市率先出台支持企业复工复产的“望十条”措施,帮助企业恢复信心、渡过难关。

27日起,望城区采取免费派出“返岗专车”、小分队招工、“春风行动”线上招聘等方式,保障企业用工、员工返岗、居民就业需求,累计为企业招聘员工15000余人,接返员工近3000人,解了企业用工的燃眉之急。

“看似简单操作,实在蕴含风险,个中艰辛难以言表。”望城区人社局局长陈宏武记得,由于信息不畅通,初期各地对疫情存在恐慌心理,甚至排斥前去接人的干部,“我们带着‘路条’上路,也就是望城区委区政府开出的证明信,是用政府信誉背书,消除了当地的疑虑,传递了复工的信心。”

一张张“政府信誉”路条的开出,一次次爱心大巴车的奔驰,打开了一条条就业返岗的通道,是望城区决策者的正确预判和勇敢担当,切实增强了企业信心,比亚迪电子、中信戴卡、旺旺集团等驻区企业纷纷成为本集团系统国内最早复工的企业,抢抓了市场先机,订单产值不降反升。

一系列举措搅活了望城旅游消费业,激活了市场消费新动能。望城区率先全省出台促进乡村旅游“望五条”支持政策,打造9条乡村旅游精品线路。同时推出“乐在望城”系列宣传营销活动,发布“一三六”文旅推广计划,推出一张全域无限游年(联)卡、开设三条景区免费直通车线路、举办六大系列200余项活动,全方位满足旅游消费需求。截至6月底,全区接待游客近737万人次,实现旅游综合收入40.54亿元。近日更是捷报频传,根据湖南省文化和旅游厅的公示,望城区成功跻身湖南省第二批国家全域旅游示范区推荐名单。

529日,望城区再次率先发布《关于扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的若干措施》,集中释放一揽子惠民惠企红利,在守住民生底线、稳住经济基本盘基础上,坚持稳中求进,抓牢高质量发展主动权。


高铁西城将为望城经济社会发展注入强劲动力。


密码三 成事的力度

每一个收获的季节,都是善作善成的结晶;每一份优秀的答卷,都彰显了善抓落实的成效。

作为长沙打造国家智能制造中心的主战场,望城区以“三智一芯”产业为主攻方向,聚焦智能终端产业链抓存量、扩增量。上半年,望城区电子信息产业共完成产值44.71亿元,比亚迪、德赛电池、新视电子3家企业净增产值39.3亿元,成为支撑增长的核心力量。

位于望城的长沙智能终端配套产业园,是省市重大产业链建设项目,也是望城打造千亿智能终端产业集群的龙头项目,日前已经实现交付,吸引了一批具有代表性、带动性、标志性的智能终端配套项目落地生根。德赛电池的新厂房就在这里,1.5万平方米的厂房里将布局10条高速自动化产线,项目于20205月开始装修,7月初开始安装设备,目前已有3条产线通过华为验收实现稳定试产,计划731日举行投产启动仪式。企业相关负责人表示,看到望城发展的清晰定位和合理布局,感受到望城高效政务服务,决定扎根下来安心发展。

当前,长沙比亚迪电子工厂实现Buysell模式生产,日产能达到10万台,按照年产1.5亿台智能终端产能目标及泛网络产品规划的华为Hub仓项目正在抓紧收尾工程。同时,华为计划在长沙基地打造多终端中心,除手机外,引入智能穿戴设备、平板电脑等其他智能终端和泛网络产品产线。望城区还出台《软件和信息技术服务业扶持办法》,依托亿达智造小镇、金桥商务楼宇和华为、证通电子等企业,打造软件业聚集区,加速应用场景落地。

众多项目中,望城“三区”开发建设成为最亮眼的新星,吸引了众多投资者,成为望城区跨入“湘江时代”的重点。当前,总投资413亿元的高铁西城产业新城(一期)开工建设,生态宜居的滨水新城片区产业策划、城市设计、板块征拆加快实施,连接河西河东的香炉洲大桥前期工作抓紧推进,铜官文旅片区规划编制全面启动,五号山谷民宿、铜官草市、唐窑古城等项目正在推进中。

新兴产业欢歌嘹亮,传统行业老歌新唱,望城产业结构转型升级新意十足。

金龙集团智能制造新车间项目工地如火如荼,预计10月底完工。项目建成后,金龙电缆整体生产能力将实现倍增。“智能制造车间建成后,将由原来的3名工人看一台设备,变成1名工人看3台设备,极大地节约了人力成本,减少用工荒的几率!”湖南金龙集团副董事长兼总裁毛冰花表示对今年打个翻身仗很有信心。

据统计,上半年,望城区加快有色金属材料等传统企业升级改造,完成智能化改造58家,启动技改项目64个,技改投资33.69亿元。加快推进新基建项目建设,新建5G基站405个。

咬定主线不放松,心无旁骛谋发展。望城区立足招大引强,推动产业链和总部经济向高端跃升。积极参加湖南——长三角经贸合作洽谈周等招商活动,引进项目63个,其中世界500强项目5个(益海嘉里、中交长沙总部基地、中邮物流智能终端配套项目、扬子江医药平台项目、新奥泛能网平台中部基地项目),行业龙头项目6个,过亿元项目21个,制造业项目43个,协议引进资金72亿元。  

长沙城市发展新地标、产业发展新高地、区域发展新引擎成为这座希望之城的新标签。

密码四 实事的温度

水深则鱼悦,城强则贾兴。若要贾兴,务必优化营商环境,让企业和就业者有实在的获得感、幸福感。

2020623日望城经开区举行招商引资项目集中签约仪式,现场签约项目38个。瑶华科技测封项目、松森精材长沙生产基地、中邮物流智能终端配套项目等一批优势特色产业项目落户望城。

“望城区干部热情诚恳的态度、专业专注的程度让企业切身感受到踏实与希望。”上海松森特殊金属有限公司董事长王海平表示,接触过多地的招商团队数十批次,但最终选择了望城。

今年,一篇“厚道长沙”广为流传,谈的就是长沙城市的温度,不少厚道之举就真实发生在望城,体现在为企业的服务和解难上。

打造“软”环境,“硬”功夫必不可少。

这里组建驻企联络员、惠企政策服务专员和信息专员队伍,做实做细政策解答、项目申报、“帮代办”等工作。以驻企联络员为桥梁纽带,建立四级问题收集销号机制,交办解决问题1089个,办结率95%以上。为了稳就业,望城区人社局的社服务专员队伍深入企业服务,宣讲政策、监测就业情况、维护劳资关系,获悉某企业裁员千人后,主动帮助失业员工及时对接同区内另一家企业继续就业。

这里主动作为,率先全省打造“零障碍、零仓储、零物流、零损耗”四零采购模式。疫情期间,该模式在保物流畅通、保物料供应、保订单稳定、保金融支持、保合约合规、保项目落地、保就业稳定等方面发挥了显著作用。截至20205月,已有266家企业参与到“四零”采购中,采购金额在20亿元以上,解决了一批企业的燃眉之急,“四零”采购模式获得全市推广。望城区委常委、统战部长喻霞元表示,还将深入引入区块链、大数据、物联网等信息技术及其应用,推动区域集成供应链协同做新、做深、做实,让企业有更多实实在在的获得感。

这里确保惠企政策及时落地。系统梳理中央、省、市惠企政策,开设“优化营商环境”网站专栏,编印发放《疫情防控、惠企利民系列政策汇编》。以“望易达”APP为平台,实施“政策畅享”工程,通过大数据及时推送各级惠企政策1500多条。开展“民企大走访、同心促发展”暖企活动,强化各级惠企政策宣传。设立“复工复产政策兑现专窗”,实行专岗咨询、专人受理,确保惠企政策服务全天候、全流程、全覆盖。

这里推行包容审慎执法,科学设置摊点夜市,释放地摊经济、夜间经济活力。简化市场准入,企业开办时间压缩至半个工作日,个体工商户实行即来即办、开户即开业,上半年新增商事主体6276户,增长12.6%。提高行政审批时效,加速项目审批。如“多测合一”服务推行后,将改革前耗时达到118天的单栋多功能综合体测绘流程,缩短了13天,业务办理时效性大幅提升同时也为办事企业缩减成本费用30%

潮平两岸阔,风正一帆悬。把蓝图变成现实,是一场新的长征,望城高质量发展路其时已至、其势已成。

 

扫一扫在手机打开当前页