湖南专题讲评产业项目经验 产业园区唯一代表有何妙招?
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南专题讲评产业项目经验 产业园区唯一代表有何妙招?

2020-07-27 来源:红网
【字体:

 

湖南省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开


长沙智能终端产业园即将竣工投入使用


7月25日上午,湖南省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,认真落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作和产业项目建设。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲出席会议并讲话,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、黄兰香、王少峰、胡衡华、张剑飞、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉、叶红专、何报翔、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、朱忠明、彭国甫、易鹏飞出席,省委常委、常务副省长谢建辉主持会议。各市州、县市区党政主要负责同志,省直有关部门和部分中央驻湘单位负责同志参加。

会上,省发改委、省工信厅、益阳、常德、望城经开区相关负责同志就产业项目建设情况和经验探索进行发言,省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省商务厅、省统计局作了书面发言。

园区是产业项目建设的主阵地、主战场。湖南各大国家级园区、省级产业园区正奋力推进项目建设,充分发挥强力推进项目建设、以项目促发展的主力军担当。作为唯一发言代表,望城经开区产业项目建设有哪些不同探索?

望城经开区党工委副书记、管委会主任郑以仁表示,围绕产业链核心企业组织好补链、强链、延链工作,全方位优化产业发展环境,“龙头昂起,领活链条”,是2020年以来在园区被反复证明的有效经验。

“一个目标”:龙头企业先“入座”

6月23日,长沙手机智能终端产业园项目顺利通过竣工验收,助力园区智能终端产业链建设再上新台阶。

在华为、比亚迪电子等一批重大项目的带动下,园区智能终端产业聚焦产业链上的显示屏、电池、摄像头、结构件、主板元器件和包配件六大模组,为打造千亿级智能终端产业集群蓄足了动能。

郑以仁介绍,近年来,望城经开区按照省、市部署,抢抓智能终端向内陆转移发展机遇,全力承接华为 1.5 亿台智能终端产能布局,谋划推进 1 小时物料配送生态圈建设,在园区打造华为东莞松山湖外的第二供应中心。特别是聚焦重点引龙头,发扬抓住不撒手的“钉子精神”、咬住不松口的“蚂蟥精神”,先后引进了伟创力、华为、比亚迪、TDK电子、德赛电池等龙头企业,智能终端产业实现“无中生有”。

目前,伟创力长沙项目实现破茧重生,正逐步导入扫地机器人、智能音箱等终端项目,全年预计可实现产值 8 亿元,比亚迪、华为两大龙头企业扎根园区,智能终端年产能达 1 亿台以上,千亿级产业正蓄势待发,成为拉动园区经济增长的新引擎。

“两个关键”:项目跑出“加速度” 招商紧盯精准度

项目是园区的生命,望城经开区瞄准珠三角、长三角等重点地区,紧盯新材料和智能终端的高新技术重大项目,通过供应链配套、产业扶持等政策吸引重大项目落户。

6月23日,望城经济技术开发区举行2020年招商引资重点项目集中签约,38个项目集中签约,总投资达75.2亿元。其中500强、上市公司3家,龙头企业10家;重点聚焦园区“两主一特”领域,包括智能终端产业链项目10个,新一代半导体产业链项目3个,生物医药产业链项目7个,新型合金产业链项目6个,呈现出产业层次高、项目结构优、技术创新强等特点。

望城经开区始终把招商引资作为产业链建设的“一号工程”,践行“精准、舍得、执着”理念,扎实做好“两图两库两池两报告”等基础工作,精准对接华为供应链企业,按图索骥全方位开展精准招商。两年来,园区已引进智能终端产业项目 48 个,总投资150 亿元以上。上半年,已引进智能终端项目 16 个,预计下半年还将签约 8至10个智能终端项目,总投资 50 亿元以上,产业链项目加速集聚。

吴赣药业项目,2019年4月动工,同年10月完成了7万平方米的建筑封顶,为协助项目建设克服疫情带来的困难,园区安排了3名干部联点服务,攻坚克难,目前已顺利完成了设备安装,正在二期建设中。“基本上每天都要接100个左右的电话,都是项目建设过程中需要调度和解决的问题。”负责联点吴赣药业项目的园区干部李检说。

对重大项目实行每晚7点碰头会商机制和服务“24小时不打烊”机制,大力发扬“晴+雨”“白+黑” “5+2”的精神,争分夺秒抓项目,全程跟踪解难题。开展项目竞赛活动,实行中层干部“一对一”包干项目制度,推行“日巡查、周通报、月讲评”,每周公布项目建设龙虎榜,定期“晒单” 亮成绩,一个一个打通项目落地的“堵点”“卡点”,一批产业项目建设进入“快车道”,跑出“加速度”。

“三重保障”:市场、资本、速度缺一不可

长沙手机智能终端产业园是望城经开区打造手机智能产业链、为核心模组企业入驻搭建的招商平台,根据手机智能终端模组企业“大承重、大间距、大跨度”的特殊要求进行设计,形成了“试验检测-研发-生产-配套”的完备生产体系,依托“一仓、一园、一镇”持续引进优质项目。园区全力做好搭平台、集要素、优服务大文章,发挥市场、资本、速度三大力量, 加快构建产业生态圈。

园区探索产业用地“留白”机制,为重大项目预留空间;构建“地等项目”常态化格局,每年实施板块拆迁 1000 亩以上,确保重大项目签约即拿地、拿地即开工。招工方面,园区成立全市首家国有控股人力资源公司,率先推进产业工人供应链建设,累计为产业链上下游企业招工 4 万人以上,优质高效保障企业劳务用工需求。资金方面,园区成立 30 亿元规模的智能制造发展基金,为产业链建设注入金融活水。技改方面,出台智能化改造专项政策,“一企一策”支持企业改造升级,上半年已铺排技改项目 57 个,完成投资 32 亿元,同比增长 143。

在优化大环境方面,望城经开区深入开展“营商环境优化年”工作,以“一提一降三保证”为主抓手,推进“五大专项行动”、26 项具体任务,打造省心、省时、省钱的“极省”营商环境。疫情发生以来,园区率先全省出台支持复工复产的“望十条”,通过“点对点” 接送员工返岗、驻企联络员送防疫物资上门、派出 14 支劳务招聘小分队等方式,有力支持企业率先复产。比亚迪成为华为国内首家复工的代工厂,在华为手机市场整体下滑的情况下,望城工厂订单逐月攀升,园区在危机中抢占先机,华为也更加坚定了在长沙打造第二中心的信心、决心。上半年,园区智能终端产值达到去年同期的 8.8 倍,预计全年可实现产值 260 亿元以上,五年内产值将突破千亿,为长沙再造一个千亿级产业集群。

扫一扫在手机打开当前页