湖南新闻联播:聚焦产业链抓项目建设 推动湖南经济稳中向好
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南新闻联播:聚焦产业链抓项目建设 推动湖南经济稳中向好

2020-08-07 来源:湖南新闻联播
【字体:

 


习近平总书记指出,要在危机中育新机、于变局中开新局。今年上半年,湖南抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,一心一意做好自己的事情,地区生产总值达到19026.4亿元,同比增长1.3%,经济实现由降转升、由负转正,稳步复苏,展现出强大的韧性与活力。今天的《活力舞三湘——湖南经济半年报》,关注抓项目稳投资。

习近平总书记指出,高新科技园区要围绕国家战略需要,坚持高水平规划、高标准建设,要重视基础设施规划建设,更要打通产业链、供应链,在区域经济发展中发挥带动和辐射作用。湖南大力推进“五个100”项目建设,上半年新引进“三类”500强项目165个,投资总额1830.6亿元,预计年内还将有146个重大项目竣工投产,助推“六稳”“六保”政策落实落地。



今年3月,湖南发布了今年“五个100”实施计划,将建设重大产业项目119个、重大科技创新项目110个、重大产品创新项目120个,引进110个以上500强企业项目。“五个100”成为产业项目建设的重要抓手。

湘江鲲鹏这条生产线在4月底投产,每小时就能下线15台“长沙造”服务器,搭载华为鲲鹏处理器,整机计算机性能提升25%以上。今年贵州省的高考阅卷工作,就首次应用了这款服务器。投产仅三个月,销售合同额就实现近2亿元。

湖南湘江鲲鹏信息科技公司市场部总经理 黄琪:推动整个供应链上下游的本地化配套,推动更多应用场景的落地,共同来打造湖南鲲鹏生态千亿产业链集群。



重点项目加速投产,产业集群效益凸显。位于望城经开区的长沙亿达智造小镇,在今年六月底,迎来华为创新中心、58科创等13家企业的签约入驻。正在建设的创智岛产业园一期,已有41栋建筑主体结构封顶,年底就将交付使用,吸引了多家智能终端产业链企业入园。

长沙亿达智造小镇总经理 丁卫政:未来我们项目全部建成以后,这样的产业链上的优势企业会达到300余家,园区的产值会达到50亿元,也会创造一万余个就业岗位。

聚焦产业链抓项目,越来越多500强企业落地湖南。今年,京东智联云等11家企业签约入驻中建智慧谷,目前,园区科创东区正在进行最后的内部装修,预计年底交付。

中建国际投资集团中建智慧谷项目常务副总经理 肖婷:未来的三到五年内,项目会聚集100家以上的高新技术企业,成为深化区校合作、助力产业转型升级的重要载体。

湖南省发改委发布,今年1-6月,湖南“五个100”中,重大产业项目完成投资672.6亿元,重大科技创新项目完成投资65.9亿元,重大产品创新完成投资42.6亿元,均超过年计划的50%。抓项目、稳投资,“五个100”项目建设正持续推动湖南经济稳中向好。

湖南省发改委主任 胡伟林:下一步我们要在新基建领域,把5G、包括我们湖南的工程机械、新型显示器、新材料,把我们的优势产业做得更长,把我们的短板缩得更小。

 

2020年8月7日

扫一扫在手机打开当前页