湖南经视| 全国首创四连拱超大跨径!银星路观音岩隧道隧道中导洞全线贯通
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南经视| 全国首创四连拱超大跨径!银星路观音岩隧道隧道中导洞全线贯通

2020-08-18 来源:湖南经视、潇湘晨报
【字体:



8月13日上午,位于望城经开区的全国首创双向十车道四连拱超大跨径隧道——长沙银星路观音岩隧道中导洞全线贯通,为下一步主洞基础施工提供条件,主洞开挖打下坚实的基础。

“观音岩隧道全长497米,采用中导洞法施工,先施工中导洞,中导洞贯通后再施工两侧主洞及辅道,中导洞为主洞开挖打下坚实基础,目前三个中导洞已全部贯通。”隧道负责人卢武中在场介绍说。

为克服隧洞施工难度高,相邻工作面间距小,相邻工作面施工时影响大等难点问题,中铁二十五局三公司建设者们在施工中采用分步分台阶三台阶法(临时仰拱+竖撑)、侧壁导坑法开挖,进一步减小每次开挖断面,严格控制开挖进尺严格控制循环进尺间距,并将各爆破孔内的爆破时间进行错开,最大限度的保护围岩,减少掘进中对周边岩体的损伤,控制围岩的松弛。

同时,由于隧道施工安全隐患大,项目部实行24小时跟班作业制度,现场问题零拖延。

据悉,观音岩隧道计划于10月份进行主洞开挖,2021年10月底完成主体施工,年底完成交付并实现通车。建成通车后,银星路通道将实现全线拉通,破解长沙城北出行瓶颈,极大地优化当地交通路网结构。

扫一扫在手机打开当前页