长沙晚报| 一瓶牛奶的故事——晚报小记者望城经开行活动日前启动
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长沙晚报| 一瓶牛奶的故事——晚报小记者望城经开行活动日前启动

2020-08-28 来源:长沙晚报
【字体:


原料乳验收、净乳贮存、配料、调配……经过系列程序,然后变成了我们常喝的凝固型或搅拌型酸奶!27日,来自长沙市开福一小、清水塘三小的40名同学,在位于望城经开区的湖南新希望南山液态乳业有限公司(以下简称“新希望南山”),见证、品尝了不同鲜奶制作过程,也正式拉开了“万名晚报小记者望城经开行活动”的序幕。



“牛耳朵上为什么要戴牌牌”“这里为什么看不到真正的奶牛”“鲜牛奶为什么只能放几天,而纯牛奶可以放很久”……8月27日上午,当小记者们走进雷锋大道附近的新希望南山参观长廊,看着走廊上的介绍材料,问题便一串串“砸向”负责接待讲解的蒋老师。

新希望南山是一家集生产、加工、销售和科研于一体的现代化乳制品企业,也是湖南省农业产业化龙头企业。

虽说小记者们所在的开福区与新希望南山不过半小时车程,可走进牛奶生产工厂,大家却都是第一次。公司草坪上的奶牛模型、参观廊道透明玻璃后面那繁忙的生产场景,都让他们感到好奇。

参观完后,小记者们来到公司特意准备的活动室,模拟挤牛奶、动手做实验、有奖问答、采访企业相关人员……两个多小时的活动转眼就到了尾声。

“希望下次还可以参加。”开福一小的小记者漆祺说。在活动中拿到小奖品的清水塘三小张峰恺小记者则表示,下次要拿更多奖品。

据了解,迄今成立整整20年的望城经开区,被行业称为“湖南奶制品摇篮”,园区乳业目前拥有澳优、南山、旺旺等5个中国驰名商标,乳制品及配套企业就有20多家,全省逾八成的乳制品产自这里,食品医药产业已成为园区三大集群之一。

由长沙晚报社与望城经开区联合举办的“万名小记者望城经开行”主题采访活动,为见证望城经开区近年的高速发展,加强中小学生食品安全意识,从本次活动开始至明年上半年,将分期、分批组织晚报小记者深入园区各企业,见证企业发展的同时,进行体验、学习和采访。


扫一扫在手机打开当前页