经视观察:园企同台,探讨“小巨人”企业的培育秘诀
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

经视观察:园企同台,探讨“小巨人”企业的培育秘诀

2020-09-21 来源:综合自:湖南经视
【字体:

9月20日,湖南经视频道《经视观察》栏目播出《“小巨人”站起来(三)——“人”字决》,望城经开区党工委书记周剀,正和岛首席经济学家王林,湖南长高高压开关有限公司总经理贺坤做客演播室,共同探讨“小巨人”企业的培育秘诀。



2020年以来,在省市区的正确领导下,望城经开区认真贯彻上级各项决策部署,落实“六稳”“六保”要求,以“大干一半天,实现双过半”为主抓手,突出抓好经济运行、产业项目、企业服务等工作,全力推动制造业高质量发展。



当前,民营企业在市场经济主体中占比超过90%,而民营企业里面中小企业又是数量最大、活力最强的群体,“小巨人”企业正是这个群体中的佼佼者。

2020年湖南省新上榜的“小巨人”企业,望城经开区入选了4家,至此,望城经开区的省级小巨人企业达到了11家。这些“小巨人”企业在经开区发展状况如何?

当前,望城经开区市级及以上小巨人企业42家,其中省级小巨人企业11家,单项冠军企业1家(泰嘉新材)。11家省级小巨人企业无一例外全部都是高新技术企业,2019年园区小巨人企业共实现产值15.9亿元,同比增长9%,其中中茶茶叶增长23%;长高高压开关增长58.8%;申请发明专利82件,同比增长18%;多家小巨人企业创新能力及经济效益也不断增强。

企业要发展,人才是关键,园区在引进人才方面做出了什么相关措施?

近年来,望城经开区大力实施人才兴园战略,坚持引资与引智同步、引才与育才并举,逐步在园区形成了引才、用才、留才、育才的良好氛围。一是搭建人才引进平台,近期,望城启动了“产业攻坚博士团”招聘计划,面向社会公开引进12名优秀博士,到重点产业链龙头企业开展技术攻关,为制造业高质量发展提供人才支撑。二是创新人力资源服务模式,按照“政府引导、市场运作、平抑价格、服务企业”的原则,园区率先全市成立国有控股的华伟人力资源服务公司,为园区企业发展提供全方位人力资源服务,降低企业人才引进及培养成本。三是推动政校企交流合作,针对园区企业技术型人才短缺的问题,园区积极为企业院校牵线搭桥,深化校企合作。四是加强人才服务保障,宣传落实“长沙市人才政策22条”和“望城区人才政策10条”,让符合条件的各类人才享受政策福利。出台了园区企业技术工人购房贷款贴息政策,并推进望城明德学校、周南学校、南雅学校建设,为人才子女提供优质教育资源,让企业人才心无旁骛在园区发展。

2020年望城经开区入选4家省级小巨人企业。接下来,如何朝企业“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”问题精准发力,将园区的中小企业都培育成“小巨人”?

1、强化政策引导。深入贯彻工信部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》总体要求,落实《湖南省小巨人企业培育计划实施方案》、《长沙市工业和信息化类小巨人企业认定办法》。望城出台了推动制造业高质量发展的若干政策,园区出台了产业强园实施办法、软件和信息技术服务业扶持办法,对认定为湖南省或长沙市工业和信息化类小巨人的给予20万元、10万元奖励,并对小巨人企业专利申请、两化融合贯标、绿色工厂创建、研发平台建设等方面给予专项补贴。强化银企对接,设立了2000万元风险补偿资金池和5亿元的金浦基金,加大对小巨人企业融资支持力度。

 2.强化帮扶服务。聚焦企业“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”问题精准发力,打出了一系列提效能、降成本、优服务、强保障的政策组合拳,围绕“企业办事不出园”目标,承接320项服涉企职权下放园区,推行流程再造、告知承诺、容缺受理、先建后验等举措,“网上办”“一次办”均达到95%以上,审批时限压缩50%以上,深化效能提升。实行小巨人企业实行领导干部联点企业制度,开展“一对一”常态化精准帮扶,及时解决企业生产运营中存在问题,努力打造企业帮扶2.0版。

3.提升企业创新能力。重点开展中小企业技术创新“破零倍增”行动,举办创新方法大讲堂、创新方法训练营等活动,引入优秀的科技服务机构,对企业进行跟踪服务。积极组织小巨人企业参加“腾飞杯”管理升级活动、“中小企业+互联网”专项行动,实施产业攻坚博士团”计划,全职引进10名优秀博士帮助小巨人企业开展技术攻关,提升企业自主创新能力。

当前,望城经开区正实施小巨人(专精特新)提升计划,下一步还将出台产业、人才、创新等政策,设立专项资金、基金,进一步优化营商环境,“十四五”期间努力培育小巨人企业200家以上,其中省级小巨人企业100家以上,单项冠企业10家以上。


扫一扫在手机打开当前页