创新驱动,民企有后劲|澳优乳业:立足全球十七载,创新发展下的“乳”此成就
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

创新驱动,民企有后劲|澳优乳业:立足全球十七载,创新发展下的“乳”此成就

2020-11-04 来源:红网
【字体:

编者按:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,长沙市以前所未有的勇气和决心持续优化营商环境,促进民营企业在主动作为中稳预期、增定力、添信心,用实际行动提振民营经济的发展。在第六届民营企业大会即将召开之际,长沙市市场监督管理局、红网长沙站联合推出《创新驱动,民企有后劲》专题报道,深度采访行业专家和企业领袖,解码如何更好地释放民营企业的创新活力,为长沙高质量发展作出更大贡献。



在长沙市望城区旺旺东路澳优的大楼里见到颜卫彬董事长时,印象和想象中不太一样。他很忙,匆匆赶来的他才刚结束上一个会议,这是早就预料到的,没料想到的是,在忙碌中他依然保持着的耐心、活力以及风趣。作为澳优的联合创始人之一和董事长,颜卫彬是公司的缩影,而他身上的那份特质,也早已印刻在澳优的企业文化之中。

2003年9月,澳优成立于湖南长沙,经过十多年的发展,如今已成为一个在全球拥有10座工厂,产品行销60多个国家和地区的国际乳品公司。2009年10月8日,澳优在香港联交所上市,成为首家在港上市的婴幼儿奶粉配方企业。


澳优产品矩阵


“创业的故事,说简单也简单,说复杂也复杂”,颜卫彬如此云淡风轻地提起澳优的创立往事。时值人民物质生活水平逐渐提升的年代,在敏锐察觉到消费者对优质奶粉的需求后,澳优由此在长沙创立。但彼时的国内乳企正日趋饱和,澳优所在的湖南本地更没有什么优质奶源,于是,寻求发展之路的澳优便将目光放向了国际,“当时,我们就跑去澳洲聚集优质奶源,并请澳洲的公司贴牌,在那个国际公司都在中国贴牌生产年代,澳优反其道而行之,也取得了起步。”澳优的全球视野并不局限于南半球上的澳大利亚,2011年,澳优通过并购荷兰的百年乳企海普诺凯集团进一步扩大着企业的国际版图,通过国际资源的聚合创造出发展优势。时至今日,澳优旗下产品已销售至全球60多个国家和地区,旗下高端羊奶粉品牌佳贝艾特更是从2018~2019年连续两年在中国进口婴幼童羊奶粉中销售份额超6成。


澳优荷兰工厂


澳优是一家充满“野心”的乳企,全球视野让澳优的“野心”有的放矢,在差异化中的创新发展则是真正支撑澳优“野心”的原动力。

差异化和创新贯彻于澳优的各个层面,经营中,澳优放眼国际,实现目标市场差异化;渠道中,澳优深耕新兴母婴店,实现销售渠道差异化;管理中,澳优摆脱家族化和跨国公司的经营模式,启用合伙人制度,实现组织体系差异化;品类中,澳优聚焦羊奶和有机牛奶,实现产品品类的差异化;当谈到这时,颜卫彬说:“所以差异化,是扎根在我们血液里的东西,但这并不是标新立异,是一份创新精神和对科学价值与时代性的追求。”


澳优长沙工厂


从小众到主流,从国内到国际,澳优一步步迈向世界的同时,亦未忘记扛起作为民营企业的人文关怀和社会责任。对环境的关注和保护是澳优一直所注重的,为实现业务的可持续发展,澳优制定了严格的环保措施,改进技术和工艺从而提升节能环保效率,建筑设计上也时刻围绕着海绵城市的理念做文章。热心公益,则是澳优的另一代名词,澳优长期开展如“绿围兜计划”“格桑花公益行”“优爱行动”等多个公益项目,并成立长沙市澳优公益慈善基金会(简称“澳优U基金”),建立公益长效机制,在疫情迅猛发展的上半年,澳优携手旗下各品牌联合澳优U基金就累计完成物款捐赠超过7800万元。

作为当代“乳企湘军”的领头羊,澳优始终坚守湖南,在颜卫彬看来,无论是国家政策的支持还是产业发展的趋势,湖南都是一块创业的沃土,交通、信息、技术的发展让湖南的营商环境更具优势,而那份创新与奋斗的工匠精神,则一直在湖南人和湖南企业家中的血液中流淌着。

扫一扫在手机打开当前页