连续参展三届进博会,澳优向世界展示湖南企业的韧性与活力
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

连续参展三届进博会,澳优向世界展示湖南企业的韧性与活力

2020-11-06 来源:澳优乳业、湖南日报
【字体:


11月5日,第三届中国国际进口博览会(CIIE)如期在国家会展中心(上海)拉开帷幕。

作为进博会的“常客”,2020年是澳优连续第三年参展。公司旗下品牌悉数亮相澳优展台(2.2C1-01),向与会者全方位展示澳优国际化全产业链布局实力。2020年澳优展位更是融入AR技术等科技元素,即使没来到现场,也可通过线上同步观展。


▲澳优现场展位图(展位号:2.2C1-01)


“进博会对澳优而言是‘不容错过’的国际大舞台,它为澳优这样的国际化企业提供了一个很好的展示平台。” 澳优执行董事吴少虹表示,澳优从中国出发走向全世界,整合全球资源,服务全球市场,进博会让年轻的澳优可以跟国际品牌“同台竞技”,向世界展示中国乳业的发展韧性与活力。

澳优是进博会的深度参与者,也是受益者。2018年澳优携旗下两款明星产品佳贝艾特羊奶粉、悠蓝有机奶粉亮相首届进博会,2019年在第二届进博会上推出佳贝艾特营嘉全家羊奶粉、淳璀有机孕产妇奶粉、NC澳洲鼻炎益生菌等多款新品,2020年携带覆盖全生命周期的产品登场,澳优连续3年参展进博会,展现了企业高质量发展的硬实力。

吴少虹介绍,澳优已在荷兰、澳大利亚、新西兰等全球“黄金奶源地”完成产业链布局。本届进博会上,澳优旗下佳贝艾特、海普诺凯1897、悠蓝、能立多、欧选、淳璀、珀淳、美优高、澳滋、Oz Farm、Nutrition Care等品牌悉数参展,为观众呈现澳优的“全球营养”。



对于成立在“乳业沙漠”湖南长沙的澳优而言,面对国内外乳企巨头在奶源方面的激烈竞争,国际化布局是一条必由之路也是取胜之道。2003年,刚成立的澳优就将乳源锁定在了全球“黄金奶源地”之一的澳洲。2009年在香港主板上市后,澳优有了更雄厚的资本在世界舞台上“大展拳脚”。从2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯集团,到2016年收购澳洲营养品公司Nutrition Care、与新西兰Westland合资新建PNL工厂,再到2017年收购澳洲ADP奶粉工厂及Oz Farm品牌,澳优的国际化布局在全球范围内开花结果,也实现了从收奶到生产加工、再到市场分销和品牌建设的全产业链贯通。

截至目前,澳优在全球已有10座工厂,旗下产品也已远销至全球60多个国家和地区。如今,“国际化”不仅成为澳优重要的身份标签,同时也成为了澳优快速发展的重要引擎。近5年,澳优业务规模扩大了近5倍,前瞻性的国际化布局功不可没。



三年来,澳优与进博会共同成长,国际化布局更加完善、科研实力更加夯实、企业治理更加成熟、企业品牌认可度更高,公司的税收贡献、就业增长、公益支持、社会贡献得到了同步增长。澳优董事长颜卫彬指出,经济全球化是不可逆转的历史大势,共同建设开放型世界经济是整体潮流。对于乳业而言亦是如此,只有融合发展,聚合国际一流的人才、智慧、资源,一起奋斗,一起成就,才能推动行业进步,满足世界人民对营养健康的需求。



“公司希望通过进博会更加方便、快捷地了解行业领先科技,对标同行,找准不足,精准改进,为企业的长远发展打牢基础。”澳优董事长颜卫彬说,希望通过进博会,将中国经济发展的信心和力量传递给澳优海外员工和海外合作伙伴,搭建中外商业贸易和文化交流的桥梁。

湖南本土乳企面对国内外乳企巨头在奶源领域的激烈竞争,国际化布局是取胜之道。澳优从2003年创立之初,就确立了国际化发展路线。公司2009年在香港主板上市后,陆续收购了荷兰、澳大利亚、新西兰等国多家企业,实现从收奶到生产加工、再到市场分销和品牌建设的全产业链贯通。近5年,澳优业务规模扩大近5倍,旗下产品远销至全球60多个国家和地区。疫情之下,澳优市场表现亮眼。2020年上半年,澳优实现营收38.59亿元,同比增长22.6%;实现利润5.75亿元,同比增长32.1%。

目前,世界仍笼罩在疫情阴影下,全球经济复苏动能不足,中国如期以线下形式举办进博会的信心和决心,弥足珍贵。与往届相比,2020年更大的办展规模,也表明全球市场主体对经济全球化和开放发展的共识与行动。直面世界变局,立足长远发展,澳优将继续借助进博会,更深度地融入全球市场,扩大全球朋友圈,并在国际舞台上展示中国乳业的风采。

扫一扫在手机打开当前页