委员说|丁卫政:让智慧园区为望城企业提供更“聪明”的运营服务
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

委员说|丁卫政:让智慧园区为望城企业提供更“聪明”的运营服务

2021-02-01 来源:文字内容转载自:湖南日报
【字体:

1月30日下午,长沙市望城区正式进入区两会时间,望城区社会各界的政协委员陆续到会场报道。此次大会,长沙亿达智造产业小镇发展有限公司总经理、望城区第二届政协委员丁卫政带来《关于打造产业园区智慧化示范基地的提案》。



长沙亿达智造小镇是望城区智能制造产城融合的龙头项目,总建筑面积约180万平方米,规划建设小镇客厅、创智岛产业园两大核心产业板块。其中小镇客厅作为总部经济办公基地,总建筑面积约7万平方米,目前已入驻华为(长沙)DevCloud创新中心、58科创集团、蓝河国际等企业总部;创智岛产业园总占地282亩,总建筑面积41万平方米,主要打造软件与信息服务业、新一代半导体、电子信息、精密制造四大主导产业载体和平台,一期10.8万平方米已全面封顶,将于2021年3月逐步交付企业达产,目前已入驻湖南省迈德威视科技有限公司、湖南英倍迪电子科技有限公司、湖南海博智控科技有限公司等30余家智能终端产业链上相关企业。小镇全面建成后将实现入驻企业400余家,带动就业15000余人,年产值达50亿元,纳税2亿元。


▲亿达智造小镇实景


作为经济界别的政协委员,丁卫政最为关心的是望城区智能制造业发展,尤其是智慧园区建设一块。中共中央“十四五”规划中提出推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。当前,望城区的“一云、一网、一屏”的智慧城市的顶层设计架构已经搭建,同时产城融合的战略规划也已实施推进。智慧园区作为智慧城市的重要模块之一,迫切需要在园区及“园中园”的建设中打造智慧化示范基地进行引领。

“传统产业园区规划建设只做到九通一平,即基本的水电气、交通、建筑等基础设施建设,信息化、智能化都由入驻企业自行完成,各信息系统相互独立,形成‘信息孤岛’,缺乏相应的集成与互联机制,从而导致园区管理难、管理成本高、园区和企业关系弱、服务场景单一、决策缺乏数据支撑等问题。”丁卫政认为,产业园区正从基于“优先生产”的被动服务方式,向“以人为本”的智慧化服务方式转变,在智慧化发展过程中,政府、园区运营方、进驻企业和企业员工等不同的服务对象对智慧化发展均存在不同角度的需求。

如何满足这些不同需求?他的提案中给出了打造产业园区智慧化示范基地的几点建议:

一是推进建设智能工厂,实现数据跨系统采集、传输、分析、应用;

二是推进工业互联网创新应用,将分散的各种园区资源和功能平台整合起来,打造有生命力的产业园区;

三是打造数字孪生园区样板,实现线下实体园区和线上数字园区的深度融合,为智慧城市或园区规划、建设、运行管理提供统一基础支撑;

四是探索总集成总承包模式,支持设计、制造、施工等领域骨干企业整合资源、延伸链条,发展咨询设计、制造采购、施工安装、系统集成、运维管理等一揽子服务,为全区企业提供整体解决方案。

丁卫政向记者描述了亿达小镇正努力打造的智慧园区应用场景蓝图:清晨起床,总经理秘书即可通过手机智慧平台预约当天开会要用的会议室,同时为访客录入个人信息和车辆信息,为其生成电子通行证;上班路上,智慧APP为员工自动规划最优入园路线并提供园内停车信息;到了公司门口,人脸签到系统实现“刷脸”打卡;访客到来,电梯自动下停迎接;智慧节能系统根据室外光照和气温情况实时调节室内照明和空调温度;云视频会议依托5G网络实现远程联动;下班时,设备节能系统帮助办公室实现人走灯灭;下班后,智慧安防系统还可依托园区用户大数据,通过人脸识别系统快速识别闯入人员,确保企业安全……


▲园区智慧资管平台


相信在不久的将来,依托应用云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,可以为望城企业提供更“聪明”的运营服务,让更多人才在现代、安全、高效、绿色的智慧园区中工作和生活。

文字内容转载自:湖南日报

扫一扫在手机打开当前页