走近长沙制造单项冠军|长远锂科:探究动力之源
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

走近长沙制造单项冠军|长远锂科:探究动力之源

2021-02-11 来源:新湖南
【字体:

世界动力的源头在哪里?

新能源的未来是什么?



在长沙,有一家这样的公司,以成为全球新能源材料行业的引领者为使命。

湖南长远锂科股份有限公司(简称:长远锂科)成立于2002年,是世界500强企业中国五矿集团有限公司直管企业,中央企业电动汽车联盟成员。

依托中国五矿的镍钴锰锂等资源保障优势、先进的技术优势和全产业链优势,长远锂科不断增强在国内正极材料领域的影响力和话语权,成功进入比亚迪、亿纬锂能、欣旺达等主流锂电池生产企业的供应商体系,发展成为国内三元正极材料领域的龙头企业。


(长远锂科铜官基地。)


长远锂科主要从事高效电池材料的研究与生产,产品包括多元材料前驱体、多元正极材料、钴酸锂等锂电正极材料和镍氢电池正极材料,拥有锂电多元材料前驱体和锂电多元正极材料完整产品体系。其中,三元正极材料近日获评“湖南省首批制造业单项冠军”。

该公司是国内最早从事三元正极材料相关研发、生产的企业之一,也是国内最早具备三元正极材料量产能力的企业之一,承担国家科技部“十三五”新能源汽车重点项目,曾荣获“中国动力锂电池正极材料十大品牌”等荣誉。



长远锂科党委委员、副总经理鲁耀辉告诉记者,三元正极材料主要用于锂电池的制造,下游主要应用于电动汽车、3C、储能等领域。正极材料是锂电池的核心关键材料,其特性对于电池的能量密度、循环寿命、安全性能等具有重要影响。正极材料成本占锂电池系统成本的30%-40%。基于能量密度高、放电容量大、循环性能好、结构比较稳定等优势,三元正极材料已经成为锂电池正极材料的重要发展方向。

三元正极材料业务是长远锂科近年来的核心业务之一。近几年,出货量稳居国内前两名,其中2016年和2018年均为三元正极材料出货量榜首。公司在三元正极材料领域具有丰富的技术储备和优秀的研发团队;同时三元正极材料具备稳定增长的下游需求,将为公司带来持续稳定的盈利。

记者了解到,长远锂科未来三年将继续以三元正极材料为核心业务,进一步夯实三元正极材料技术储备,加强产能建设,加大客户开拓力度,力争在技术、产品、销量方面稳居行业第一。


扫一扫在手机打开当前页