当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

营商环境优化年|联点干部为企业提供“全生命周期”服务

2019-08-12 来源:综合自望城新闻 点击数:
【字体:

 

 

 

在智能制造上,完善服务体系、建设产业链条、打造人才高地;在产业项目建设上,力争当年签约、当年开工、当年竣工、当年投运;在招商引资上,积极开展产业链招商、集群招商、驻点招商、熟地招商……望城经开区不断刷新着“望城速度”。这速度的背后,有着这样一群敏而好学、主动服务的联点干部,他们让园区发展从“拼资源、拼政策”向“拼服务、拼环境”转变着,让企业乐意进来、留得下来、看见未来。

 

1、一对一    提供“全生命周期”服务

 

8月12日,望城经开区企业湖南振兴中药有限公司收到了“老朋友”石建军送来的联点信息工作牌。

 

     

 

望城经开区联点干部石建军告诉企业负责人:“这次园区统一制作了一个工作牌,是我们企业联点干部的信息,有什么事可以跟我联系。有什么需要了解的也可以和工作牌上各部门的具体负责人联系。”

 

每一个企业从来到园区的那一天起,就有一名联点干部全程为它提供服务。在园区工作了8年的石建军,长期在服务企业“一线”,对于如何做好项目建设、企业落地之后的系列服务等他都“门儿清”。此次,石建军给他联点的企业送来信息公示牌,信息公示牌的制作,把干部联点企业的这项工作做得更加细致。

 

 

 

“作为联点干部,要承担起政治宣讲员、问题协调员、日常勤务员这几个角色。”石建军说,我们希望企业能专心做好经营,其它的事情更多的是由我们来帮他去更快更好地去解决。

 

2、事无巨细  主动上门为企业“解难题”

 

 

 

2016年拿地,2017年封顶,2018年全面投产,作为湖南振兴中药饮片实业有限公司的全资子公司,湖南振兴中药有限公司在望城经开区建立了集传统、专业、信息、科研于一体的现代化传统中药生产基地。目前公司拥有在职员工140余人,医药专业技术人才、管理人才占比65%。企业乐意进来、人才留得下来与园区“拼服务、拼环境”息息相关。

 

 

 

“我们16年进驻园区,从拿地、挂牌、报规报建,所有的建设都得到了经开区各级部门的帮助支持。”湖南振兴中药有限公司董事长彭贵华告诉记者,公司投产以后,税务、工商,食药监等各方面的协调,包括燃气、水电等生产要素的衔接都得益于园区的支持,各项工作推进可以说一路绿灯。“比如说我们企业小孩就读的问题,那我们以前要找派出所、教育局,找很多的部门,联点的石主任来了以后直接帮我们联系到学校,这就非常地便捷和方便。”

 

 

 

前不久,振兴中药出现了一个故障突发停电,公司不知道找哪个部门。“他们那天刚好有一个很紧急的一批料,必须得保持供电,不供电的话这批料基本就废了。”石建军说,得知消息以后,他马上联系了电力供应所,派了维修检修的人员过来,九点多停电,十点多就恢复了供电。

 

事无巨细、企业只要有事,一个电话就能随时联系到联点干部。所有问题,联点干部自己能解决的自己解决,自己解决不了就帮企业找相关部门解决,需要各级部门联动的,他们就去积极协调帮助解决。由于不同企业需求不同,联点干部们还主动把相关咨询打包送上门。同时,还积极了解每一个问题应该怎么去解决、找谁去解决,才能提高办事效率。他们的“主动”,赢得了企业的信任。

 

3、学无止境  优化营商环境永远在路上

 

 

 

 

在望城经开区,274家企业每家都有一名联点干部,通过为企业提供“全生命周期”服务,把“千人帮千企”进行得更彻底。园区通过“周联系、旬上门、月调度、季通报”的机制,任何企业出现难题联点干部们都会一一交办,按时完成。对企业而言,解决问题的效率更高,就有更多的精力放在生产经营方面。

 

 

 

营商环境的改善,企业感受最深。现在,到园区办事,不用跑很多次了;企业注册登记手续更简便了,营业执照、税务登记“多证合一”;政府的行政审批事项少了,该取消的取消、该下放的下放。

 

路漫漫其修远兮,营商环境只有更好,没有最好。为了提升主动服务企业的能力,园区的所有联点干部不是在服务企业的路上,就是去学习培训的路上,他们以营商环境为标尺,练就真本领、提振精气神、锤炼好作风,他们以自身行动让企业在市场中如鱼得水、充满活力,让园区高质量发展之路更为坚实。

 

综合自望城新闻   

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页