众多院士专家学者、明星企业家齐聚望城,只为这件事!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

众多院士专家学者、明星企业家齐聚望城,只为这件事!

2020-07-25 来源:综合自|望城发布
【字体:

 


7月25日-26日,第六届全国有色金属结构材料制备加工及应用技术交流会在望城经开区举行。黄伯云、邱冠周、张平祥、宫声凯等四位中国工程院院士和来自中科院、中南大学、北京航空航天大学、江苏大学等来自全国的120余位专家教授学者出席并进行专题讲座,各地有色金属材料领域科技工作者和明星企业家齐聚一堂,研讨先进技术,分享科技成果,共同探索推动有色金属结构材料领域的学术繁荣、技术创新和产业进步。



    开幕式上,中国有色金属学会副秘书长张龙,中国工程院院士黄伯云先后致辞,详细介绍大会举办背景以及意义。作为本次大会组委会的名誉主席,黄伯云表示,本次活动旨在交流有色金属材料领域近年来具有创新性的科技成果和应用成果。大会将围绕轻合金材料、高性能铜合金材料、金属基复合材料、难熔金属材料、硬质合金材料、粉末冶金材料、高温合金、非晶及高熵合金等相关材料的制备、加工、应用领域热点、重点、难点问题展开广泛研讨。进一步推动有色金属结构材料的学术繁荣、技术创新和产业发展,促进有色金属结构材料向高性能化、复合化、结构功能一体化的发展。



望城经开区历经20年建设发展,已形成有色金属精深加工、食品加工、电子信息三大主导产业,已入驻企业3000余家,集聚规模以上工业企业218家,境内外上市公司、世界500强企业60余家。党工委书记周剀在致辞中表示,园区作为全国唯一的国家级有色金属精深加工产业基地,集聚了晟通集团、金龙铜业、中信戴卡、泰嘉新材、中航起落架等规模以上有色企业70余家,2019年实现产值310亿元,特别是晟通集团作为我国三大具备完整铝产业链的企业之一,高精铝箔年产能世界第一、铝模板产能全国第一。未来,园区还将继续把有色金属作为特色产业、优势产业和支柱产业,聚焦新型轻合金和先进硬质材料两大方向发力,打造更具影响力的有色金属精深加工产业基地。他期待广大专家学者加强与望城企业在技术研发、成果转化、人才培养、产学研用等方面的深度合作、精准融合和优势叠加;并诚挚邀请大家关注、推介望城,充分发挥多方资源优势,携手共谋发展。

开幕式结束后还进行了大会邀请报告, 中国有色金属工业协会、中国有色金属学会领导,有色金属结构材料领域的知名专家教授就国家相关政策和技术的发展与应用研究等方面做专题报告。



活动中,望城经开区从区位优势、营商环境、要素配套、产业链发展等方面进行招商推介。



据了解,本次活动由中国有色金属学会、中南大学主办,东北大学、苏州大学、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办,望城经开区作为本次交流会唯一的特邀协办单位,组织晟通科技、金龙铜业、长高集团、泰嘉科技、航天磁电、美特新材等20家企业代表参会。活动为期两天时间,26日还将进行专项分论坛及技术交流,邀请与会院士、有关领导、专家为园区有色金属材料产业发展把脉问诊,为促进园区有色金属材料产业发展建言献策。活动期间,与会嘉宾还将考察园区部分有色金属新材料精深加工企业。

望城经开区党工委委员、管委会副主任肖逸参加活动。


扫一扫在手机打开当前页