以产业比实力,以项目论英雄!望城经开区经验获全省推介
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

以产业比实力,以项目论英雄!望城经开区经验获全省推介

2020-07-25 来源:综合来源:新湖南、掌上长沙、望城发布
【字体:

 

以产业比实力,以项目论英雄。继在长沙百日大竞赛中勇夺优胜集体称号后,7月25日,望城再传喜讯!全省产业项目建设推进现场观摩会上,望城经开区作为全省唯一园区代表在会议上发言。



小编了解到,这是我省连续第4年举行全省性、高规格的产业项目建设观摩和推进会,旨在进一步树立真抓实干、砥砺奋进、狠抓产业项目建设的鲜明导向,让各地各部门特别是主要领导干部在现场观摩中交流互鉴、比学赶超,增强做好“六稳”工作、落实“六保”任务地责任感、紧迫感,进一步坚定奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决心和信心。


△德赛电池新厂入驻望城经开区智能终端产业园,即将于本月底正式投产


那么,望城经开区为什么会成为这次观摩会的“明星”?园区的“硬核”来自哪里?小编通过梳理相关新闻报道,就可以找到一些答案。

早在2月6日,望城区委书记刘a拥兵来到澳优智慧工厂、中信戴卡、比亚迪电子望城工厂等地,调研望城经开区企业开复工情况,指导企业落实、落细各项防疫举措,全力支持和组织推动各类企业有序复工复产,持续释放望城区委、区政府举全区之力做大做强望城经开区的强烈信号。望城区委副书记、区长范焱斌也多次到园区企业指导疫情防控和复工复产工作,实打实帮企业解决发展难题。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。望城经开区党工委书记周剀介绍,望城经开区作为长沙推动制造业高质量发展的主力军、“三智一芯”产业发展的主战场之一,以“战时”状态、“战斗”姿态,保持目标不变、力度不降、热度不减,强力推动经济高质量发展,奋力交出“双过半”优异答卷。


△华为HUB仓与比亚迪电子通过廊桥无缝链接


数据显示,近年来,望城经开区聚焦智能终端产业链建设,构建华为第二供应中心,打造千亿级产业集群,成为全市“三智一芯”中智能终端产业发展的主阵地。两年里,园区引进智能终端产业项目48 个,总投资150 亿元以上。比亚迪、华为两大龙头企业扎根园区,智能终端年产能达 1 亿台以上,华为 HUB 仓、恒茂高科、贝斯特、德赛二期等 10 余个智能终端项目年内可实现投产,预计释放产能 80 亿元以上。



在现场观摩会上,望城经开区党工委副书记、管委会主任郑以仁以《瞄准华为智能终端 打造千亿产业集群》为主题,从三个方面介绍了园区经验。

紧盯“一个目标”,引进龙头企业建链。近年来,望城经开区按照省、市部署,抢抓智能终端向内陆转移发展机遇,全力承接华为 1.5 亿台智能终端产能布局,谋划推进 1 小时物料配 送生态圈建设,在园区打造华为东莞松山湖外的第二供应中心。先后引进了伟创力、华为、比亚迪、TDK 电子、德赛电池等龙头企业,智能终端产业实现“无中生有”。

抓牢“两个关键”,厚植项目优势强链。始终把招商引资作为产业链建设的“一号工程”,精准对接华为供应链企业。对重大项目实行每晚7点碰头会商机制和服务“24 小时不打烊”机制,争分夺秒抓项目,全程跟踪解难题。开展项目竞赛活动,实行中层干部“一对一”包干项目制度,推行“日巡查、周通报、月讲评”,每周公布项目建设龙虎榜,定期“晒单” 亮成绩,跑出项目建设的“加速度”。

强化“三重保障”,涵养产业生态育链。园区规划 5.28 平方公里智能终端产业园,重点建设“一仓、一园、一镇”,即构建 1 小时供应链生态圈的华为 HUB 仓,吸引产业链企业快速入驻的智能终端配套产业园和长沙亿达智造小镇,打造生产、生活、生态“三生合一”的产业生态圈。用地方面,探索产业用地“留白”机制,为重大项目预留空间;构建“地等项目”常态化格局,每年实施板块拆迁 1000 亩以上,确保重大项目签约即拿地、拿地即开工。招工方面,成立全市首家国有控股人力资源公司,率先推进产业工人供应链建设,累计为产业链上下游企业招工 4 万人以上。资金方面,成立 30 亿元规模的智能制造发展基金,为产业链建设注入金融活水。技改方面,出台智能化改造专项政策,“一企一策”支持企业改造升级,上半年已铺排技改项目 57 个,完成投资 32 亿元,同比增长143%。

数据显示,2020年前6个月,望城经开区规模工业总产值同比增长4.7%,完成固定资产投资122.23亿元,同比增长16.35%;完成进出口贸易总额4.6亿美元,同比增长27.3%;社会消费品零售总额46.08亿元,同比增长27.37%;税收收入18.48亿元,完成全年目标任务的55.24%,实现了时间过半、任务过半。

与时间赛跑,向目标冲刺。望城经开区正当好时光,以智造转型之姿勇挑区域经济发展地责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页