经开集团四力齐发拥抱项目建设的黄金期
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

经开集团四力齐发拥抱项目建设的黄金期

2020-09-15 来源:经开集团
【字体:

持续的晴好天气是施工的关键时机,经开集团四力齐发,迎来了项目建设的黄金时期。机器轰鸣声、卡车来回穿梭声、焊接声、锤打声……走进望城经开区各大项目施工现场,各种声音交织成“施工交响曲”,项目工地一片热火朝天的忙碌景象。



聚焦眼力保质量

在集团公司工程部,一边忙着外围协调,一边“见缝插针”抢抓时间盯项目,现场代表们忙得不可开交。

项目建设高峰时期,人手紧缺,再加上部分同志因工作需要已调离岗位,工作出现积压,事多人少,工程部部长冯石富焦急万分,为解燃眉之急,经过再三考虑,决定让干事踏实、管理经验丰富的徐勇同时管理月亮岛西路、黄桥大道辅导、郭亮南路一期二标等五条市政道路的施工。

现在已进入项目建设的“大忙”状态,徐勇的时间精力早已被5个工地填满,连日来,他都连着在五个工地蹲点、监工、巡查、协调。“这个雨水井盖的位置还要往路边靠一点,那边才是水流量最大的位置”“外围两行的钢筋绑扎每一个点都要扎紧,一个都不能放过,你看,这里就漏了”“混凝土浇筑的高度一定把控好,这边有点偏高”随同他在5个工地走了一圈,每到一个工地,他左右一瞄,前后一看,就能指出施工问题所在,他提出的整改要求,施工单位也是立说立行,立行立改。

一个人管5条市政道路的施工,每个施工单位都对他十分信服,郭亮南路一期二标、黄桥大道辅道等道路施工均快速推进,都有望提前两个月实现竣工验收,我们都很纳闷他是怎么做到的。“第一,在专业功底、施工经验方面你得远超施工单位,你提的建议,施工单位才不可辩驳;第二,你得切切实实解决施工过程中遇到的问题,无论是协调问题还是技术问题,施工单位才会相信你有干事的能力;第三,与施工单位一定要保持恰到好处的距离,太近会毫无敬畏之心,太远不利于工作推进,这个就要自己拿捏好那个度。”关于我们的疑惑,徐勇若有所思,笑着从三方面作出了解答。

勤用脚力抢时间

银星路长益复线连接线项目,建设内容涉及道路、桥梁、立体交叉下穿道、排水顶管及倒虹吸、隧道工程等多项复杂专业工程,其中隧道工程为全国首创4连拱隧道,也是经开区负责建设的第一条隧道,开挖断面刷新了国内隧道开挖跨度最高记录,项目施工难度极大,施工安全风险极高、施工工艺极为复杂,对现场管理的要求也极高。

面对这样一个复杂、充满风险与挑战的项目,工程一部副部长胡文斌有压力但更有动力。他主动请缨,不畏艰险,迎难而上,为确保按期完成施工任务,施工招投标结果刚公示期满,当日他便组织召开项目开工对接会,晚上即安排施工队伍和机械跑步进场作业,争分夺秒抢抓工程进度。



“爸爸,你今天什么时候回来陪我玩?”惹人心疼的期盼是拨通电话后儿子的第一句问候。为兼顾家庭和工作,胡文斌极力说服妻子,举家搬至离项目较近的晟通小区租住,可即便这样,儿子还是很难见到爸爸,因为隧道作业是必须24小时连续不间断作业。胡文斌埋头在项目工地,只要有施工作业面的地方就有他坚实的脚印,他事必躬亲,事无巨细,常常吃在工地,睡在项目部,400多米的一个导洞他一天来来回回得走上三四圈,哪怕只是隧道外早已交接好的一个高边坡注浆,他也会一丝不苟,守在现场反复查验、督导作业两三个小时。



巧用嘴力促协调

经开区北片区环境综合整治工程包含雨、污水管道安装、路面提质、人行道改造、绿化亮化修补、综合管网、交通设施完善等改造内容,总投资约1.5亿元。该工程位于老城区,总长度约13公里,途经12条道路、38家园区企业、5个重建地、13家管道线路运营单位,涉及38家企业及近1000户居民的协调,点多面广,交通组织、协调难度非常大,设备人员刚一进场,就被阻工的群众围得水泄不通、寸步难行,外围协调成了迟滞项目进程的一块硬石头。

“我的客厅都出现裂缝了…”“我家墙面瓷砖都掉了好几块…”“看,窗户上的玻璃都裂开了…”“只有一个工业排污口怎么够,那必须增加一个生活排污口”“前面那个对接人说话做不得数,这个排污口的位置得给我调整到东侧围墙那里”“既然是民生工程,搞改造,干脆把我企业围墙外面的灯也修一下”面对各种各样的阻工事由,北片区环境综合整治工程的现场管理代表邓浩、袁石沣、周令“三人行”联合社区、街道挨家挨户上门做思想工作,造册记录每家每户受影响的情况,并拍好影像资料存档。群众不理解,他们就在社区群、企业服务群公告宣传环境整治工程带来的利处;群众有情绪,他们就上门陪着聊天,安抚情绪,一坐就是一整天,最多的一户上门20多次,连着几天后备箱的矿泉水都喝2箱;企业有诉求,他们就第一时间上门沟通,一次不行就两次,两次不行就三次,直至沟通商定、签字确认为止。他们就是这样不厌其烦、甘之如饴地服务着企业和群众。



“这三个伢子真的耐得烦、霸得蛮、呷得苦,十一二点,我都要睡了,他们还在围着我策,我是不好意思不支持了。”家住旺旺东路的朱嗲嗲笑着说。在重点办的指导下,在“三人行”巧嘴的劝说下,北片区环境综合整治工程获得了最大的群众支持,历时11个月,目前该工程已基本完成,改造效果也是市民们茶余饭后点赞的骄傲。

绞尽脑力降成本

“中隔墙顶拱部设型钢支撑+喷射砼,型钢作为主要受压结构,该法会增加用钢量的费用,采用钢支撑可减少变更费用约150万元。”叮叮叮…虽然已是晚上10点,经开区建设开发指挥部的工作群还是消息不断,经开集团副总工程师罗正熠和徐敏两位同志还和各项目负责人讨论研究最优良、最经济的施工方案。

“其实很多施工节点,只要我们再想深一点,想全一点,想细一点,节省几十万至几百万都是有可能的,我们站在这个位置既要把好质量关、安全关,也要兼顾好资金关。”说起节约造价,两位副总工程师可谓是绞尽脑汁。

“节约造价不仅仅是一种工作习惯,更像是一种潜在意识”工程二部部长施承林斩钉截铁地说。自调任为工程二部部长以来,施承林同志一致力于改变耗时、耗力、耗钱的土方管理局面,他多次组织专业人员去长沙高新区学习土方管理经验,实地考察,精研土方管理方案,在工程一部、工程二部的共同努力下,经过加班加点、几个回合的磨合碰撞,节约、平衡、科学的土方管理方案已初具雏形,用时20天,湖南爱晚、威能电子、衡开智能、瑞鹭科技、明德望城学校、普瑞康、宝能、红家坡消防站等11个一直想交地却没有实现交地的项目均实现顺利交地,场内土方平衡也逐步实现。“智能板块一期土质优良,经过商议,我们决定划出20-30万方土不计入场平工程内,由道路施工单位直接挖方填至楠竹塘路、赤岗路西延线、郭亮南路等需要外借土的路段,这样只计算借土费用,又充分利用了场内土方,至少可以省下400-500万元。”说起优化后的土方管理亮点,李浩脸上挤满了自信。

扫一扫在手机打开当前页