“智”造秀 | 呼~地铁的风从这里来......
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

“智”造秀 | 呼~地铁的风从这里来......

2020-11-17 来源:望城融媒
【字体:


【编者按】随着科学技术的进步,工业互联网获得飞速发展,智能制造成为推动制造业转型升级、高质量发展的重要举措。当制造遇上智造,将会碰出怎样的火花?8月27日起,望城经开区联合望城区融媒体中心开辟《望城“智”造秀》专栏,将为您一步步揭开望城“智造”的神秘面纱。



地铁的风从哪里来?

不知道你有没有发现~

在搭乘地铁的时候

每次进站都有一股强风迎面而来

于是,很多人好奇

地铁隧道都是差不多深居地下并且是封闭的

这些风怎么来的呢?

原来这取决于地铁站安装的通风系统

那这些空气清新“机”到底长什么样呢?



今天记者走访了位于望城经开区的湖南鑫永生科技发展有限公司,带大家了解湖南首家能够自主研发生产及检测地铁风机风阀的企业是怎样炼成的。



湖南鑫永生科技发展有限公司(以下简称鑫永生)成立于2001年,于2017年落户望城国家经开区,占地8000多平方,投资近5亿元新建标准化工业厂房两栋,是一家集生产厂房、科研实验室、消防互联网中心于一体的国内一流高端消防安全智能制造基地。


从“消防龙头”到“风机新秀”

走进鑫永生生产车间

小编见识到了什么是

名副其实的“科研大佬”



下料、滚圆、焊接、外观防腐等

一条条智能生产线井然有序

让人大开眼界!



发货区内

大大小小的通风机、风阀、消声器码放整齐

正待发往各个地区


▲地铁隧道轴流通风机


▲风阀


据了解,近年来鑫永生的生产重心由以前的消防暖通领域逐渐转型到地铁隧道通风系统。目前,企业主要的产品有各式地铁隧道大(小)型轴流式通风机、风阀、消声器及抗震支架等。为了开拓更广阔的市场,去年,鑫永生还与上海电气鼓风机厂签订为战略伙伴关系。



“通风机的国家标准是在280℃高温条件下能够运转30分钟,而我们为自己定的标准是90分钟。”鑫永生董事长助理罗珂告诉小编,地铁隧道人员密集,一旦发生火灾浓烟排不出去,会对生命安全造成严重伤害。


▲智能切割机


为了保证产品的质量,鑫永生每年投入大量经费进行技术研发,目前已引进3台激光下料器,各种自动化设备75台,确保所有产品精度准确。“不同于抽检,我们会对用于地铁隧道的每一台通风设备进行出厂检测,确保每件产品出厂都是合格的。”罗珂表示。


▲风机实验室


今年因为疫情原因,不少企业都或多或少受到影响,但鑫永生的订单反而增多了。罗珂表示,鑫永生目前已承接绍兴地铁3号线项目,为了满足订单需求,提高生产效率,还专门购置了18台机械臂用于风机的焊接,待机械臂全部安装调试完毕,预计能将生产效率提高30%左右。


▲待安装调试的机械臂


“以前,湖南各种大型基建项目采用的通风设备都是来自江浙沪地区,采购成本非常高。”罗珂说,现在湖南一半以上的通风设备都采自鑫永生,包括湘府路隧道、黄兴路地铁站、湖南金鹰广电大楼、九龙仓国金中心、泊富广场等省内大型已建项目。此外,无锡地铁4号线、广州元朗地铁站、昆明滇池会展中心等外省大型项目也采用了鑫永生的通风产品。

原来家门口的企业这么牛!

真的涨见识了!

不知道你有没有去这些地方打过卡呢?

也许你能在地铁站呼吸到新鲜空气

就有咱望城的一份功劳哦!

关注“智”造秀

发现科技

就在身边


来源:望城融媒

2020年11月17日


扫一扫在手机打开当前页