望城经开区“爱心大巴”免费接企业员工返岗
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

望城经开区“爱心大巴”免费接企业员工返岗

2021-02-18 来源:综合自:湖南经视、长沙晚报、望城融媒
【字体:


2月17日,望城经开区派出20台“爱心大巴”奔赴省内37个县(市、区),点对点接送企业员工返岗,奋力抢抓新春开门红。下午,来自长沙比亚迪电子、新视电子等企业的700余名员工陆续抵达,成为“爱心大巴”接回的首批返岗员工。



“没想到大巴车除了送我们回家,现在又来家门口来接我们,真是大暖心了!”来自株洲醴陵的罗鲜妹是长沙比亚迪电子的员工。在乘车集合点,她经过体温测量并出示健康码“绿码”和健康证明后,顺利登上了“爱心大巴”。



今年1月,湖南省人社厅等7部门印发《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》(湘人社函〔2021〕6号),要求各地根据实际需要和疫情防控要求开展农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。为保障区域内劳动密集型企业员工顺利返岗,减少员工集中返岗疫情风险,增加企业员工年后返岗率,望城区、望城经开区决定实施省内员工免费“爱心包车”返岗专项行动,提供免路费、免餐费“零成本”暖心到岗服务。为确保省内员工返岗工作顺利推进,2月初,望城区出台《望城区支持重点企业员工春节期间返乡返岗工作方案》,成立望城区返乡返岗工作专班,望城区政府办、区委宣传部、人社局、卫健局、望城经开区社会事务局、长沙比亚迪电子等单位共同参与实施本次返岗专项行动。同时,抽调区人社局、卫健局、经开区社会事务局干部会同比亚迪电子等企业代表组成20个派出小组,2月17日分乘20台大巴车赴省内37个县(市、区)对接、接返望城企业员工。在出发前,望城区人社局、望城经开区社会事务局主动对接区内劳动密集型企业,动态掌握企业农民工返岗复工需求,确认长沙比亚迪电子、新视电子等企业706名接返员工信息,其中以老带新等方式新应聘入职人员126人。



“截止今年1月底,公司员工同比翻了一番,但返乡人员却只有去年三分之一的样子,我们了解主要还是受政府疫情防控宣传,倡导就地过年政策的影响,只有部分确实思乡心切、家中有事需处理等特殊情况的员工才选择回家。”长沙比亚迪电子人资部门贺女士说。

今年1月,望城区、望城经开区率先出台《关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施》,同时分行业、分地域“一门式”指导符合条件的企业做好补贴申报工作,2月5日兑现第一阶段相关补贴近560万元涉及外省员工3699人,有近1.2万名外省员工响应号召选择留在望城过年。另外,望城区还关注企业春节后用工需求问题,组织对区内企业春节后企业用工需求进行了摸底,先后通过各级媒介发布近百家企业万个空岗信息。



记者了解到,为了保障员工安全返岗,每台“爱心大巴”均配备了车长和医护人员,由接返员工较多的企业安排1名骨干担任车长,全权负责责任区域人员接返工作。经开区社会事务局对租赁车辆资质、承运方案严格把关,医护人员负责携带体温枪、口罩、医用酒精、急救药品开展体温检测、应急救援等服务,协助车长按疫情防控要求做好上车人员看健康绿码查验等工作。望城区人社局、经开区社会事务局建立派出小组工作群,随时掌握各组工作动态。同时,跟车干部还同等提供方便面、矿泉水等饮食保障,尽可能给返岗员工提供便利。

据悉,望城区将持续开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,强化企业用工保障和重点群体就业服务。一是对已返岗员工开展回访,对外地员工提供优质公共就业服务,向有就业意向和劳动能力的求职者推荐合适的岗位,让想做事的都有事做。二是持续开展省内员工返岗专项行动,在正月十五前后根据企业需求适时再次派出免费爱心大巴,点对点组织员工返岗。三是加大望城就业通、望城经开区人才网等线上招聘信息发布力度,与智联招聘等大型求职服务平台开展合作组织“春风行动”望城区专场援企招工活动。四是在落实防疫要求的前提下,加大与省内劳务协作县的合作,于正月初七开始派出分别由区人社局、经开区社会事务局带领的2个招工小分队,会同比亚迪电子、京东物流、晟通科技、湖南旺旺、华腾医药等企业深入洪江市、会同县等8个县(市、区)开展劳务协作招聘活动,吸纳更多外地员工来望城就业创业。


2021年2月18日

扫一扫在手机打开当前页