践行“三高四新”战略、全面推进高质量发展 望城这样做……
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

践行“三高四新”战略、全面推进高质量发展 望城这样做……

2021-02-22 来源:红网时刻、望城融媒
【字体:

“项目建设是践行‘三高四新’战略的主抓手,是推动高质量发展的‘牛鼻子’,抓项目建设,就要抢先抓早、只争朝夕,一刻也不能耽搁。”2月22日,长沙望城召开新春第一会,望城区委书记刘拥兵表示,要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精气神,奋力掀起新一年项目建设的新热潮,推动望城区在践行“三高四新”战略、推进高质量发展中走在省市前列,确保“十四五”发展开好局、起好步。



过去一年,望城区上下克服疫情影响和经济下行压力,紧紧咬住项目建设不松劲,坚持以项目稳投资、抓产业、促发展,有力推动了全区产业发展大提速。智能终端产业去年实现产值126.6亿元、同比增长9倍,澳优乳业产值冲刺百亿级,中信戴卡五年内产值剑指200亿元,永杉锂业入选全市制造业标志性项目,望城经开区荣登全省产业园区综合评价榜首。项目引领支撑作用显著,如香炉洲大桥、海归小镇(大泽湖生态智慧城)、高铁西站产业新城一期、新型智慧城市等一批战略性项目的全面实施,有力加速了城市建设步伐,年前完成的金星北路提质改造工程有效打造了“四精五有”亮点......在各类项目的支撑下,全区财税收入不仅实现了量的增长,也实现了质的提升,去年地方税收占比79.7%。税收结构也进一步优化,年纳税千万元企业净增税收中,工业企业占比51.3%。

按照“加快构建一江两岸比翼齐飞、一园三区协同并进、产城人景深度融合的城市发展新格局”的思路,今年望城共铺排投资建设项目721个,其中实施项目549个、预备及储备项目172个,计划投资689亿元。市重大项目方面,望城共申报市重大实施项目 182个,年度计划投资310.03亿元。

其中政府投资项目240个,主要包括长赣铁路,兴联路过江通道,地铁1、2、4号线,信息学院新校区、岳麓污水处理厂三期扩建、滨水四医院新院区等,以及香炉洲大桥、人民医院、乡村振兴、长郡月亮岛三小及二小扩建、前进小学、金甲小学、香桥小学等。社会投资项目309个,包括新型城镇化及农业产业化、工业高新技术、文化教育及服务业、房地产及商业综合体及其他国有企业及新增社会投资项目。同时为全面落实“四精五有”精神,将金星大道、普瑞大道、城区主要节点提质等改造项目和一园三区开发建设项目、海归小镇等纳入市重大计划进行重点调度。

“要持续刷新项目建设的‘望城速度’,让‘望城速度’成为一种品牌、一种精神、一种气质、一种习惯,确保一季度续建项目全部复工、新建项目开工25%以上,二季度新建项目开工50%以上,三季度新建项目全部开工,四季度全面完成全年目标任务。”刘拥兵表示。一是要聚焦打造“三个高地”加快项目建设。在打造国家重要先进制造业高地上,要聚焦智能终端等六大重点产业链延链条、强龙头、育生态,大力抓好5G智能终端产业园、益海嘉里、中信戴卡等产业链项目建设,加快打造智能终端千亿级产业集群,加快推动望城经开区挺进全国百强。在打造具有核心竞争力的科技创新高地上,要加快建设新一代半导体研究院、长沙创新药物工业技术研究院等创新平台,要加快推进海归小镇建设,筑巢引凤,不断壮大各类创新人才队伍。在打造内陆地区改革开放高地上,要加快高铁西站、渝长厦高铁、铜官港区二期等项目进度,建立与长沙各大开放平台的合作共享机制,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)建设,推动高水平引进来、高质量走出去,全面提升经济外向度。二是要聚焦城市提质加快项目建设。特别是要高标准高品质抓好滨水新城、高铁西城、铜官等重点片区开发建设,精雕细琢打造好海归小镇(大泽湖生态智慧城)等项目,使之成为望城城市建设的精美名片。三是要聚焦乡村振兴加快项目建设。全力打造乡村振兴新样板,确保望城乡村振兴走在全省前列。加快推进湘江东岸治理等重大基础设施项目,布局实施一批新的文旅项目。四是要聚焦民生改善加快项目建设。要用心用情用力解决群众关心的教育、就业、医疗、养老、社保、住房、环保等问题,扎实办好民生实事,让人民群众过上更好的日子。特别是要重点抓好配套学校、人民医院等项目建设,尽快缩小与内五区的差距。让项目优质、高效、安全、干净推进,确保建成精品工程、放心工程、廉洁工程,经得起人民和历史检验。

2021年2月22日

扫一扫在手机打开当前页